想达到涅槃境界?智敏上师传授三解脱门

  般若波罗蜜多心经讲记

  智敏上师讲授

  三法印跟实相印,理论上的统一前面讲过了,在实践上——也就是行持上,也是统一的,怎么说呢?“三法印即三解脱门,皆能证入正觉”,三法印就是三解脱门,这三个解脱门都能证入正觉,无上菩提就是涅槃,就是实相。

  什么叫三解脱门?“空、无相、无愿”,空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门。?

  什么叫解脱门?从这个门进去,能达到涅槃的解脱,大乘的话,能够达到成佛、证到实相的,叫解脱门。也就是能够通达到菩提涅槃大路的这个门,就叫解脱门。我们修这个法门,从这三个门都能够进入实相,达到最后的菩提的果,所以叫三解脱门。

  我们说寺院的三门,就是这三个门。有些地方把寺院的“三门”写成“山门”,这是不对的。三个门就是三个解脱门,我们一进寺院,就是进解脱门。寺院是求解脱、求证菩提的,不是用来游览的。现在很多寺院成了游览景点,还卖门票,这也是在现在的社会上,为了维持寺院的基本生活,不得已而为之,在过去是没有的。

  下面我们说三解脱门——空、无相、无愿。空解脱门:一切法是空的,从这个空可以达到解脱。

  无相解脱门:一切法是无相的,就是实相。涅槃是没有相的,没有这十个相。哪十个相??色、声、香、味、触、男、女、生、异、灭。涅槃里没有色、没有声、没有香、没有味、没有触,没有男也没有女(男相女相都没有),也没有生异灭相。这十个相把一切有为法的相都包括了。涅槃没有这十个相,叫无相解脱门。我们如果证到无相,从这个门就可以通达到实相的般若,也可以证到菩提。

  无愿解脱门:既然世间都是无常、苦的,我们也就没有什么希愿,不要留恋娑婆世界了,从这个无愿的解脱门,也可以进入涅槃的实相。

  “无常——无愿解脱门”,世间的一切都是无常的,都是苦的,无常就是苦了。既然是无常、苦的,那你还发什么愿要留在这个世间上呢?当然要出离!这个苦难的世间,不愿意再留了。所以无常这个法印就是无愿的解脱门;“无我——空解脱门”,无我的法印就是空解脱门,一切法自性空,没有一个独立存在的、自主的我;“涅槃——无相解脱门”,涅槃寂静的法印就是无相解脱门,涅槃是没有相的,从无相这个解脱门进去就可以达到最高的涅槃的境界。

  所以说,从空、无相、无愿这三个解脱门,同样都能够达到涅槃的境界,它们是一致的,也是统一的。上面是从理论上说,是统一的;下面是从实践的修持上来说,也是统一的。这两个统一,就把三法印和实相印密切地联系起来了,没有差别。这是一个重要的原则性的东西。

  三解脱门修行的人,分钝根、利根。“利根随依一法印,皆能离执证真”,利根的人,随便走哪一个门,比如你从三门进入寺院,你从中间那个门进去也好,从左边那个门进去也好,从右边那个门进去也好,都一样的,大雄宝殿、三圣殿、弥勒殿或者观音阁,都能进去,不需要三个门都走一道。

  “钝根依次第修行:无常,无我,涅槃”,钝根的人就不行了,他不能超越,只有慢慢地依次第修行,从初级的、中级的、高级的,一步一步上去。初级的就是无常,无常的道理最明显,大家都看得到的;从无常下手,深一层,到无我,一切法没有独立性,这个不明显,一般有点知识的人还能理解,智力上差一点的人,碰到“无我”、“没有独立性”的问题就有点难解了。你说无常的、变化的,这好理解,所以从无常下手,进到无我,最后进入涅槃,本来清净的菩提。钝根走的路慢一点,要按照次第走,利根随便进入一门,都可以通达其他二门。这是从修持上把三法印和三解脱门联系起来。

  注解:

  ?《大般若波罗蜜多经卷第四百一十五 第二分念住等品第十七之二》(三藏法师玄奘奉诏译):复次,善现,菩萨摩诃萨大乘相者,谓三三摩地。云何为三?善现,若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,以无所得而为方便,观一切法自相皆空,其心安住,名空解脱门,亦名空三摩地,是为第一。若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,以无所得而为方便,观一切法自相空故皆无有相,其心安住,名无相解脱门,亦名无相三摩地,是为第二。若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,以无所得而为方便,观一切法自相空故皆无所愿,其心安住,名无愿解脱门,亦名无愿三摩地,是为第三。善现当知,是为菩萨摩诃萨大乘相。

  ?《俱舍论颂疏论本》(唐圆晖述)卷二十八:涅槃离十相,故名无相。定缘无相,得无相名。言十相者,谓色等五、男女二种、三有为相(除住相也)。

  ——节选自智敏上师《般若波罗蜜多心经讲记》