到处是“断臂残肢、内脏血浆”,在拍恐怖片?不,这是我军在训练

  对于大多数成长于和平年代的士兵而言,要面对真正的战场是非常不容易的,毕竟那种断胳膊断腿横飞、血浆四溅的震撼景象是电子游戏和战争电影所不能完全再现的。当一个普通士兵到了真实的战场上,身临其境的去感受和面对这种情况的时候,他就有可能产生各种各样的反应,轻则紧张害怕,重则不知所措,甚至逃跑。而为了让士兵们能够尽快的适应和克服这种情况,各国军队也是煞费苦心,使用了各种方法来增强士兵的心理承受能力。当然我军也不例外,近日第73集团军某旅就开展了一次专门的战场心里抗压能力训练,而训练所搭建的场景也的确是相当的血腥和震撼。

  上图就是该旅心理抗压能力训练馆中的一个场景,可以看到里面是非常的血腥恐怖的,不仅周围的墙上和窗帘上都是四溅的鲜血,而且屋内还摆放了不少残肢断臂和面目全非的“尸体”,近处的那具“尸体”的脑袋还开了花,内部脑组织都可以看见,细节可以说是做的非常的逼真了。除了视觉上的刺激之外,场馆内还利用各种音响设备,不停的发出痛苦的哭嚎声和呻吟声,可以说是全方位的营造了一种惨烈的氛围。普通人在面对这样的场景时肯定是非常的不适的,但真实的战场搏杀不是过家家,它就是这样血淋淋的。士兵们只有提前适应这样的景象,才能尽可能避免在战场上胆怯和出错。

  除了在场景和氛围的营造上下功夫外,这支部队在训练的科目设置上也做到了尽可能的与场景进行搭配,比如该旅的参训士兵就被要求在场馆内完成爬出死人堆、在血水混合的池子里找钥匙和拆除定时炸弹等训练科目,充分从心理和生理两方面对士兵的承受能力进行磨炼,这样的训练在心理压迫上可以说是非常的贴近战场实际了,对士兵的促进作用也必然是巨大的。不过与国外相比,我军在这方面的训练建设和训练开展已经算是比较晚了,像美国陆军和陆战队很早就开始在相关训练中加入拟真的血腥场景,以此来训练士兵的应急处置能力,美军陆战队的“血屋”训练的场景甚至比上图里我军展示的还要夸张,而在美国陆军的本宁堡训练基地更是专门雇佣有残疾人来化妆扮演被炸断手脚的士兵。

  美军陆战队的血屋训练

  美军陆战队的血屋训练

  除了美军之外,俄军和乌克兰等国军队也经常在训练中加入各种血腥元素,以此来让士兵们提早进入角色,他们比较常见的做法是在训练场上布置大量的动物内脏,士兵们从这些内脏旁边爬过的滋味儿肯定是不好受的,但见多了也就慢慢习惯了,之前我军也曾有几支部队引进过这种训练方法。另外,海峡对岸那个小岛上的军队也建立有自己的战场心理抗压训练室,大约是在2010年左右在湖口训练中心设立的,不过他们那个就很小儿科了,没有任何血腥场景,就是使用各种音效来模拟战场枪声和使用BB枪在室内不停的偷袭你,模拟效果和训练效果都很有限。

  当然,上面展示的这些血淋淋的场景对于士兵的训练来说是必要的,但是站在普通人的角度来看,还是尽可能不要出现为好。我想这些画面对于我们广大读者也是一个警醒,它提醒我们:战争是残酷的,不是鼠标键盘控制下的游戏,它会带走无数的生命,也会带来无穷的痛苦,所以和平才是最好的。