美国竟要释放IS恐怖分子 律师:不给买张飞机票就不走

  订阅“李解中东”,中东不再复杂。

  美国政府和伊斯兰国究竟是什么关系?提及这个话题总是能引发大量阴谋论爱好者的讨论。这几天的一则新闻为二者的关系提供了新的视角。

  伊斯兰国突然崛起,背后有没有美国的支持?

  上周,多家美国媒体援引五角大楼一位高级官员的话报道称,特朗普政府计划释放一名被关押的美国籍伊斯兰国恐怖分子,除了返还他被捕时身上携带的4200美元外,美军还将赔付他一台全新的智能手机。更让人瞠目结舌的是,这名恐怖分子的律师拒绝了五角大楼的释放计划,理由是美军的释放没有诚意,如果按照目前的释放方案将他在伊拉克境内释放,会危及这名恐怖分子的人身安全,他要求美军必须为他的当事人购买一张飞往沙特的飞机票。

  这名即将获释的恐怖分子具体身份还没有被透露,目前只知道他具有美国和沙特的双重国籍,他9个月前在叙利亚被库尔德武装SDF抓获,后被移交给了美军驻叙利亚的部队。该嫌犯已经被关押了9个月时间。

  五角大楼官员马克-米切尔Mark Mitchell在华盛顿一家地区法院出庭时指出,“这名即将获释的上诉人将会得到4210美元没这是他被捕时身上搜出来的。他也还会得到一个未拆封的新手机,一些能足够他吃几天的食物和水。”

  伊斯兰国虽然遭遇重创,但他依然在叙利亚和伊拉克保持活跃。

  米切尔没有解释为何要返还这位囚犯的4210美元现金,以及为何要给他买一部新手机。不过他强调,这位囚犯的获释不会对国家安全构成威胁,释放也符合过去的军事惯例。五角大楼的新闻发言人被问及此事时,也没有给出答复。

  五角大楼原本计划将这名美国籍恐怖分子移交给沙特,或者移交到目前关押地所在的伊拉克政府。不过今年4月,美国的一家地方法院法官Tanya Chutkan签署了一份临时禁令,将释放决议冻结。上个月,联邦上诉法院接受了五角大楼的上诉。

  叙利亚库尔德武装抓获了大量的伊斯兰国战俘。如何处理战俘成为棘手问题。

  令人啼笑皆非的是,这名本将获释的伊斯兰国恐怖分子居然拒绝了释放命令。美国国防部的律师证实了这一说法。美国民权同盟American Civil Liberties Union的一位专业律师为这名恐怖分子担任辩护律师。他反对五角大楼的释放命令。

  这位律师在一份声明中指出:“五角大楼所谓的释放,只是把我的当事人随便往战争爆发地区的马路边一扔,这样对待一名美国公民的做法是严重不恰当的。五角大楼目前没有任何的保证措施确保当事人获释后的安全。”

  叙利亚库尔德武装也在考虑释放伊斯兰国战俘。

  律师建议美军应该购买机票,将这名恐怖分子送回他的出生国沙特。美国军方随后建议说,他们可以将这位恐怖分子释放到叙利亚的一个安全城镇,或者一处难民营门外。不过依然遭到了拒绝。

  根据美国媒体获得的一份内部材料,美国国防部长马蒂斯目前倾向于将这位恐怖分子在叙利亚释放,释放地点选择在当初叙利亚库尔德武装SDF抓博他的地点。这等于美国军方将这份烫手山芋返还给叙利亚库尔德人。

  美国的关塔那摩监狱原本是关押这些敏感战俘的理想地点。

  美军对付这些被捕的恐怖分子没有办法,主要是因为法律问题。尤其是美国籍的恐怖分子战俘,美国民权同盟处处为这些恐怖分子提供法律协助,美军很难对这些恐怖分子采取刑讯逼供的手段。过去,位于古巴的关塔那摩监狱是关押这些战俘的理想地点,随着美国即将关闭关塔那摩监狱,美国在海外的黑监狱大大减少。

  不光是美国人面临棘手的伊斯兰国战俘问题,欧洲国家也面临同样的麻烦。根据笔者掌握的独家消息,叙利亚库尔德武装目前手中掌握了大约数百名伊斯兰国战俘。法国、比利时、德国等国反恐部门都在叙利亚库区参与了战俘鉴别工作。不过一旦鉴别出这些人的国籍,欧洲国家并不会将其引渡,而是采取简单粗暴的注销国籍做法。

  特朗普口头上对伊斯兰国比较强硬,但实际上并非如此。

  据德国媒体披露,叙利亚库尔德武装SDF目前也在考虑释放自己关押的伊斯兰国战俘,以缓解自己的安全压力和经济压力。据笔者了解,库尔德武装手中的伊斯兰国战俘可能在400人左右。不过一位匿名的叙利亚库尔德高级官员在社交媒体上回答笔者质询时斩钉截铁的表示,这是FAKE NEWS。

  不过以笔者掌握的情报综合分析,库尔德武装释放伊斯兰国战俘并非空穴来风。如果此事成真,实在是莫大的悲哀。

  该内容为腾讯独家合作内容,未经许可禁止转载。