佛法在哪里?师父怎么从来不回答我?

  在过去,禅和子到处参访学道,一些祖师并没有跟他们讲说什么佛法,总是叫他们先去劳动服务。

  像天皇道悟禅师,每遇学僧来向他求道,他就吩咐对方:“扫地去!”“洗碗去!”

  很多学僧不明白禅师的教化,为什么我来参学,不教我禅法真理,只叫我做些琐碎工作?因此有位弟子就向禅师告辞他去。

  天皇禅师问:“为什么要走?我这里也很好呀!”

  “师父从来不向我讲佛法,我只好他去求法。”

  “你太冤枉我了,你每天端茶来,我就喝;添饭来,我就吃;你对我合掌,我向你点头;我无时无刻都在跟你说法呀!”

  又有一位随侍鸟窠禅师出家十六年的弟子,有一天向鸟窠禅师告假,想到别处去参学佛法。

  鸟窠禅师说:“学佛法何必他去,我这里也有呀!”

  “十六年来我都不曾听您讲说佛法,您的佛法在哪里?”

  鸟窠禅师随手在衣服上抓起一撮布毛,举起来说:“这不就是佛法吗?”随侍弟子就这样豁然悟道了。

  这一撮布毛不是随便一抓便得,而是十六年苦行累积的生命经验。

  现代的一些年轻人,最大的通病是没有恒心、毅力,不耐烦,学道经不起考验。道,在平常心里面,在日用生活中成就,不必刻意强调,也不求速成,只要你有恒心,多多慈悲感恩地参禅学道,一片豁然悟境就在你面前。(文/图:网络整理)