俄罗斯有多少特种部队?大街上扔个砖头就能砸晕一个特战精英!

  如果您走在莫斯科大街上,随手扔个砖头,有三成概率会砸晕一个俄罗斯的特战精英。俄罗斯特种部队的概念非常宽泛,建制非常复杂而庞大。很多中国网友一说起俄罗斯特种部队,就言必称阿尔法和信号旗,其实他们只是俄联邦安全局(ФСБ)下属的精锐反恐行动小队,战斗力很强,但规模很小。也有很多国内媒体报道过俄罗斯的Spetsnaz特种部队如何英勇善战,其实Spetsnaz并不是俄罗斯某个特种部队的名称,Spetsnaz是俄语спецназ的英文音译,特殊使命的意思,泛指特种部队。

  俄罗斯的各个强力机关都有自己的特战部队,包括总参谋部军事情报总局、陆军的侦察旅、海军步兵特战队、内务部、紧急情况部、司法部、民防部、联邦安全局,甚至财政部和海关等等。仅国家近卫军的特种部队(含特警)的比例就达到了25%以上,近10万人。例如内务部的反恐主力是快速反应特战中心(FCB)和特别快速反应部队(SOBR),甚至臭名昭著的阿蒙(OMOH)特种警察部队,也算特种部队。

  图为俄特战部队的冬季反恐演习。

  俄罗斯军队的特种部队概念与我军类似,都被归于军事侦察兵序列。业务主管为格鲁乌(GRU),Главное Разведывательное Управление(ГРУ),苏军总参谋部情报部的简称,现在叫俄罗斯武装力量总参谋部情报总局。

  在各级司令部参谋部也有二级军事情报部门,在战区陆军设特种侦察旅,作战任务和形式与我军的特战旅类似。可分为直属于总参情报总局和下放给各大战区的独立特种侦察旅,在各诸兵种合成集团军下设直属的独立特战连。因为有着阿富汗战争和车臣战争的经历,俄罗斯军队的特种作战部队都有丰富的特战经验,有很多独创的绝门手艺。

  俄军特种部队的实战经验特别丰富,俄军的军事特种侦察兵近30年来深度介入世界局势,屡屡出手,战绩不俗。包括埃塞俄比亚、安哥拉、阿富汗、南斯拉夫、伊拉克、车臣、格鲁吉亚、乌克兰、叙利亚等热点地区的冲突。

  近些年,俄罗斯军队现代化改革的进程非常快,而特种部队是其改革的样板。近五年来,俄罗斯特种部队在叙利亚前线表现卓越,全面采用了与西方特种部队类似的武器装备,战术和作战思想,基本上分不清这些特战士兵是美军,还是俄军,战斗力得到了成倍的增长。例如在2013年成立的SSO特种部队,是俄罗斯最新组建的特种部队,大约有2000多名成员,虽然名气没有老牌特种部队大,但是战斗力却相当强悍。2017年年初,16名SSO特种队员在叙利亚战场上被300多名恐怖分子围攻,最终毫发无伤的全歼恐怖分子,获得俄罗斯总统的亲自嘉奖!