佛教徒礼拜佛像是不是偶像崇拜?看看就知道了

  借着圣像的崇拜而将信仰的力量感通佛菩萨的悲愿(图片来源:资料图片)

  佛教徒对于佛菩萨的圣像有着崇高的敬意,不过佛教徒对于佛菩萨圣像的崇敬与顶礼,并不像基督徒所以为的那样幼稚、那样罪恶!

  凡是正信的佛教徒,并不会把塑画雕刻的圣像当做是佛菩萨的本身(增一阿含卷二八以观空为礼佛),所以也绝不同于低级信仰的庶物崇拜。

  正信的佛教徒对于圣像的崇拜,目的是在借着圣像的崇拜而将信仰的力量感通佛菩萨的悲愿。正像靶场的射手,将视线由瞄准口通向准星,再对准靶子的红心,射击的目标虽在靶子的红心,要想射中靶子的红心,却须首先通过瞄准口及瞄准星。

  当然,第一流的射手并不需要按照瞄准基本动作瞄准;同样,一个已经悟透佛法的佛教徒,便会发觉佛的本身遍满虚空而充塞法界,那就根本用不着偶像来作为感通感应的媒介。所以唐朝禅宗的丹霞祖师,曾把木雕的佛像取来烧火烤手。但在尚未证悟的佛教徒,岂能不敬佛菩萨的圣像?正像一个国家的国民,岂能不敬国家元首的肖像?来源:凤凰网华人佛教综合 作者:圣严法师