一不小心创作了惊世巨作:史上最佳草书作品,是肚子痛时顺手写的

  ▼

  大家好,我是养生熊。恭喜你探索到了这里,这里的提示是「黑色,是最隐秘的颜色」。

  上一次少炫写了一篇未完成的作品 | 意外。讲的是米开朗基罗的雕塑作品《囚徒》。

  尽管《囚徒》是一件仿佛未完成的作品,看上去只雕了一半,却也放在了佛罗伦萨学院美术馆非常重要的位置(就在通往C位大卫的两侧),艺术价值丝毫不受未完成的影响。

  ??

  这件作品让我觉得十分有趣,有种特殊的感觉油然而生,我滑到底下把所有留言都看完,看到了这样的一条。

  ??

  对,就是这个!“意外成就美~”。

  特殊的,意外的美,这不就是真正的“意外艺术”吗?

  那,中国有没有这种“意外艺术”呢?

  可能很多人都觉得没有,其实,还是有的。不过这个意外,不是意外未完成,而是意外完成的,我将其称作“无意间的大作”。

  ▼

  首先,请大家先花个十秒钟来看一下这幅作品,有认识这幅作品的真爱吗?

  ?

  ?

  这是中国晋代书法家王羲之的作品《快雪时晴帖》。

  中国人都认识王羲之,但是他的这幅作品可能不被很多人熟知,它应该是王羲之第二出名的作品,只不过因为第一出名的《兰亭集序》实在是太光彩夺目,并且因为其辞藻优美被选入语文课本(还要求背诵全文),而导致这第二出名没有太多机会去展示自己。

  ▲《兰亭集序》 冯承素摹本

  而且,这第二出名的作品确实也没有太多机会去展示自己。这幅作品现在存放在台北故宫博物院,是镇馆之宝,平时都不会展出,展出一次,就要等三年,才会展出下一次。

  著名的乾隆皇帝非常喜爱它,甚至于为它专门装修了一个地方用来欣赏它,并取名为三希堂。(《快雪时晴帖》是三希之一,被视为三希之首)

  ??

  这原本是只有一张纸,现在却是厚厚的一本册子了,乾隆皇帝在上面有70多处的题跋,有无数个章,真的是无数个章!

  并且在上面还写了“神乎技矣”、“神”等这种极有力的赞赏,他喜爱之情通过盖章、题字的形式漫溢整个页面。可谓爱得难舍难分,爱得奋不顾身。

  但是你一定想不到,这幅被认为是中国古代最高书法艺术成就之一的作品就是王羲之写给他朋友的一封信而已。

  ▼

  这幅作品只有28个字。

  羲之顿首。快雪时晴。佳想安善。未果为结。力不次。王羲之顿首。山阴张侯。

  我来翻译一下,这是王羲之写给山阴张先生的信。

  (原本“山阴张侯”四字是写在信封上的,后人觉得这四个字也写得太好,都誊在了一页上。)

  羲之顿首:顿首就是点头的意思,用于书信的开头。代表问候。

  快雪时晴:刚下了一场雪,现在又晴了。

  佳想安善:想必你那里一切都好吧。

  未果为结,力不次:你拜托的事情,我没能力完成。

  王羲之顿首:此致敬礼。

  内容真的特别简单,根本没有选入语文课本的可能性。但我觉得还是挺有意境的,而且礼貌得让人感觉很舒适。

  而张先生收到了这封信,转手就收藏了起来,并在文人界传递。所有看到这封书信的人,都称其“神作”,然后疯狂地临摹学习赞叹它。历朝历代,有无数人都给它点过赞,写过题跋。

  而我相信王羲之自己也肯定没有想到,自己不过是写给朋友的一封信,历史地位竟然超越了他很多特地去创作的书法作品。

  ▼

  另一幅就要有趣(爆笑)得多了。唐代书法家张旭的《肚痛帖》。

  看到这个特殊的名字,我想你一定很好奇它写的什么,请大家稍安勿躁,内容我们等会儿再讲,我们先来认识一下这位作者。

  ▲张旭

  不知道你认不认识张旭,张旭可是入选高中教科书的人物(我们那边的),他在历史上的地位可以说非常重要了,他的书法造诣被人们认为是跟李白的诗歌同样等级的,人送外号“草圣”。

  我还记得学到张旭的时候,同学们都会开玩笑说,谁谁谁是张旭的十八代真传弟子什么的,来比喻那个同学字迹的潦草程度。

  ??

  ▲肚痛帖 拓印

  这幅草书作品,并且是狂草,普通人一般第一眼过去,可能就认识三个字——“张旭书”。

  很多人会觉得草书是“鬼画桃符”(方言,有些地区是鬼画符),其实草书是带着规律的,系统地学习过草书的人,还是能看懂他写的是什么的。不过有时候因为太过于癫狂,在某些字辨认上还是会出现拿捏不准的情况。

  不论大家看没看懂,但这幅是张旭最有名、最伟大的书法作品之一。

  很多人心目中想到伟大的书法作品可能是一个成语,或者是一首诗,一篇文章之类的,总之都是有内涵的,但肚痛帖,它的“内涵”在它的标题上基本就已经体现完了。

  忽肚痛不可堪,不知是冷热所致,欲服大黄汤,冷热俱有益。如何为计,非临床。

  这就是肚痛帖的所有内容了,6行,一共30个字,就是写他肚子疼而已!

  内容非常简单,我还是跟你翻译一下。

  忽肚痛不可堪:突然肚子痛得难以忍受

  不知是冷热所致:不知是冷热导致的

  欲服大黄汤:准备喝大黄汤

  冷热俱有益:对冷热都是有帮助的

  如何为计:怎么办

  非临床:不是靠着床的

  感觉逻辑不是很通顺对吧,我在翻译的时候也有这种感觉,但这幅作品其实在字型的变化上都有着极强的画面感,当我根据字型的变化模拟了作者当时的写作场景,我就彻底明白他到底想说什么了。

  模拟开始:

  哎呀,我肚子好疼啊。(还不是特别疼,拿起笔写了一句话,所以前三个字还算比较清晰)

  到底是怎么导致的啊!(更疼了!这时写快了,字都连在一起,但字型还算比较完整)

  我要赶紧去冲包胃康颗粒!那个东西对冷热都有帮助。(非常急,越写越快,整排字都用一笔连在一起)

  我天啊~更疼了!怎么办!(字变大了,连在一起,而且字和字之间连接处都变成了一个个圆圈,说明写得非常快)

  我现在旁边是没有床的!我想要躺着啊!(直接疼到他写字都一顿一顿的了,所以想要找床躺下)

  ▼

  张旭写完了,随后他这篇写他肚子痛的书法作品,不知道被谁看到了(也许是他自己),惊呼神作!(文人们都不在乎内容写的什么吗?)然后在书法界被广泛传播并被大家膜拜学习,以至于在宋代时候被刻成了石碑,然后在明代的时候又重新刻了一遍,现收藏在西安碑林(将他的肚痛永久留存)。

  我们再来看看他同等级的其他作品,都是《古诗四帖》啊,《草书心经》啊这种,不是说内容有多么好,是否具有原创性什么的,至少都是张旭正儿八经,心里面打算去创作一篇书法作品而创作出来的作品啊!

  ▲古诗四帖 局部

  至于肚痛帖是不是张旭故意而为之,就说不准了,毕竟正常人肯定找个厕所去蹲着了。况且,张旭好歹也算饮中八仙,诗歌随手就来,如果真的有意识地想要趁着肚痛写出随心的作品,应该也会编个诗之类的吧。

  看看人家苏辙,写自己拉肚子,都要写得很“诗情画意”。

  微伤辄暴下,倾注如流泉。

  ——《记病》苏辙

  暴下就是拉肚子的意思,emmm自行理解吧。

  ▼

  其实,在书法界里面这种“无意间的大作”也不算少,而且好多这种“无意间的大作”都会超越了那位作者“有意创作的作品”。

  这让我感觉就好像一个漂亮的女孩子,她无意间的回眸一笑,那一瞬间,让你浑身酥麻,心动。

  而女孩子还是那个女孩子,你平时能看到她,她一直很漂亮,但是你对她最难以忘怀的,还是那无意间的回眸一笑。

  ▲王祖贤 《芝士火腿》

  书法,就好像是这种艺术,讲究随心而动,气韵生动,怦然心动,瞬间的感动。

  不过,不是所有回眸一笑都能怦然心动,正如“无意间的大作”也并非真的无意间就能写出,是要建立在极致的勤奋和极高的技巧上的。

  例如王羲之,他家旁边有个水池,他一直在那里洗墨洗笔,长年累月,以至于整个池子都被他染成了墨色,宋代曾巩还因此写了一篇《墨池记》赞扬王羲之的刻苦,现在去山东临沂(或者是浙江绍兴)还能见到这个墨池,一直勉励着后世在学习上应刻苦用功。

  正是因为王羲之染尽各地池塘,才能下笔如神,无意间便能创就神作。这让我想起一句很火的话——要看起来毫不费力,你必须非常努力。

  要看起来无意间便能成就大作,你也必须要非常努力。

  「张旭《肚痛帖》最后的“非临床”三字,其实在学术界也没有一个很好的定论,有些文献里面因为看不出来,到“如何为计”就结束了,后面三个字直接舍弃掉,有些学者译成“非冷哉”,我觉得更不通了。有个叫陆卓抗的研究者说最后那个床,其实是市字,“非临市”:张旭写出了自己的药方,但是他住的地方却不靠近集市,所以没有办法马上买到大黄汤的药材,为此他才说“如何为计“。我也认为这种说法非常可信,逻辑也很连贯,不过本文就取最主流的说法。」