智慧超群的少年僧,为何转世成了造业的和尚?

  仁禅法师讲公案

  江西禅宗里面有一位绝学诚公禅师,住在山中不出世,座下有七个弟子一起结盟参禅。其中有一位弟子年纪最小,但是“超然有得”,绝学诚公以禅宗的三关(初关、重关、牢关)语来勘验他,他都对答如流。

  可惜这个年纪最小的弟子英年早逝,生到山下的一个老百姓家里,他的父母都梦到他是绝学诚公座下的这位最小的出家人再来的。他刚刚五岁的时候,让他读书,一开始就能朗朗上口,不用老师怎么教导,又能明白其中的意思,非常稀有。

  有一天,孩子的父亲带他到山里见绝学诚公,诚公就问他:“你还记得前生答我的三转语吗?”他就说:“试着举举看,说一下。”绝学诚公举了原来那个弟子所答的三转语,这个孩子就点头说:“这是我讲的。”于是绝学诚公就嘱咐他的父亲,要好好地保养这个孩子。

  后来其他寺庙的出家人听说这件事情之后,就给他家里很多钱,将他收为弟子,让他学习鱼山梵呗,做唱念、经忏的事。从此以后他就经常到檀越(施主)家里面受请,得到很多布施、供养,然后就动了骄奢心,做出种种与佛法相违的世俗不法的事情。

  后来绝学诚公听说了这件事,就立下三种大愿以厉学者,说:如果参禅人在静定当中得了一个“欢喜处”,觉得自己开悟了,但实际上这时是“尘劳乍息,慧光少现”,只是分别念暂时一下息灭了,智慧的光明稍微现一下而已,不可以此为究竟。

  为什么呢?因为我们八识田中的无明根本烦恼还在,以比喻来讲,就像石头压草,石头移去了之后,草是又要生起来的。你当时在静定当中,只是定力暂时压住了烦恼而已,虽然有一些开悟的智慧,但最后都没有用。后人应该以此为戒。

  这个公案出自于《山庵杂录》。

  ——摘自仁禅法师《圆观鉴空等九人传讲记》

  【原文】

  江西绝学诚公,山居不出世,座下有七人结盟习禅。一人年最少,超然有得。诚公验以三关语,其答如鼓应桴。不幸早逝,生山下民家,父母俱有梦。甫五岁,命读书,吾伊上口,不烦师训,又能析其义。一日其父携入山见诚公。公问汝前生答我三转语,记得否。进云:试举看。既举,乃点首云:是我语。诚公嘱其父善保养之。他寺僧,因厚贿其家,求为弟子,使习鱼山梵呗。自此赴檀家请,多得嚫施,骄奢心动,世俗不法事,无不为之。诚公因立三种大愿厉学者。大凡参禅人,于静定中得个欢喜处,乃尘劳乍息,慧光少现,然未可以为究竟也。何则?盖八识田中,无明根本尚在。喻如石压草,去石再生无疑矣。后人其预戒之。(山庵杂录)

  ——《圆观鉴空等九人传》