纳兰容若:人间惆怅客的魅力到底何在?又与红楼梦有什么渊源呢?

  文/ 布衣

  初识纳兰容若是因为他的那句“人生若只如初见”。因为他的一句诗,便觉得这是一个清冷的情深的公子,忍不住去了解了他的一生。今天,我们就来走进容若的一生。

  纳兰性德,叶赫那拉氏,字容若,满洲正黄旗人,是清朝著名的词人。纳兰容若出身权贵世家,父亲是康熙朝武英殿大学士、一代权臣纳兰明珠,母亲爱新觉罗氏是英亲王阿济格第五女,一品诰命夫人。

  而且自身天赋极高,又肯努力,饱读诗书,文武兼修,十七岁入国子监,被祭酒徐文元赏识,推荐给内阁学士徐乾学;十八岁参加顺天府乡试,考中举人;十九岁参加会试中第,成为贡士;康熙十二年因病错过殿试,康熙十五年补殿试,考中第二甲第七名,赐进士出身。

  文/ 布衣

  可以说是仕途顺利,而且写的词又是极好的,深受众人追捧。可就是这样一个天之骄子,却常常是惆怅的。

  他虽出身官宦世家,却淡泊名利,在内心深处厌恶官场的庸俗虚伪。所以他的仕途常常让他感到的不是骄傲,而是无奈悲凉。身不由己的富贵更多的是无奈。

  他一生多情却情路坎坷。他的初恋是青梅竹马的表妹,奈何命运弄人。表妹被挑选入了宫门,从此再无可能。纵是万般不舍,也是无能为力。再后来他遇到了卢氏,因是受父母之命迎娶的,最初他是拒绝的。但在日日的相处中渐渐爱上了卢氏。

  文/ 布衣

  卢氏性情温柔端庄,也爱读书。纳兰也曾用,“赌书消得泼茶香”来形容自己跟卢氏,可见二人的情投意合。卢氏用她的温柔和善解人意,用她的才华横溢,成为了纳兰容若生活上的伴侣,成为了跟纳兰容若精神相通的亲密爱人。卢氏用这种温情的方式俘获了纳兰容若的心。然而好景不长。卢氏难产而死,纳兰容若深受打击,没过多久,也郁郁而终。

  一代天才词人就此陨落,真真是应了那句慧极必伤,情深不寿。不过是人间一惆怅客罢了。

  虽然曹雪芹和纳兰容若不是同一个时代的人,但是纳兰容若的词风优美,让人看得如痴如醉,被后人编辑到了一起成为了《纳兰词》,曹雪芹写作的《红楼梦》受到就是受了纳兰性德很大的影响。

  文/ 布衣

  纳兰容若:人间惆怅客的魅力到底在哪?那么,大家认为纳兰容若一生怎么样呢?

  本文由布衣有话说原创,欢迎大家在评论区留言,一起探讨不一样的人间故事!