一句口头禅,误尽了天下苍生

  1

  上午講到了“生死涅槃等空花”,這是證得果位的聖者的境界,不是一般博地凡夫,苦惱眾生,顛倒眾生的境界,千萬別拿這麼一句話自欺欺人,那是大顛倒,未證言證,你還沒有證到這種境界,講這種話,講大話,是欺騙自己,也欺騙人。

  釋迦牟尼佛經過多生累劫行菩薩道,他的功德累積多深啊,在修行道路上的經驗有多豐富啊,儘管有這樣豐富的一個菩薩道、菩薩行,到了顯現的最後一生,示現八相成道,還要經過五年參學、六年苦行,最後才能夠在金剛菩提樹下,夜睹明星,大徹大悟。你大徹大悟以後,才能說“生死涅槃等空花”,才有資格講這話。一句口頭禪,誤盡了天下蒼生。

  我們准提法門不做這種事情。准提法門,是真修實證的。有道沒有道,不但聽其言,還要察其行。所作所為,如理不如理呀,如法不如法啊。有道沒有道,你騙得了外行人,騙不了內行人。你的舉止言行,真正智慧熟透了,每一句話都在啟發人,都是在利益眾生,不是讓人家起疑惑的。

  2

  要經過見地、功夫、行願輾轉增上,才能進入到實相無相的境界。很多人嘴上說:生死涅槃等空花,那就不用念啦,我已經到啦。那真是講大話!我們准提法好比一艘般若法船,你還沒有登入般若法船,還在生死輪回的此岸,拿個旗子,搖著生死涅槃等空花的一面大旗,搖啊搖,高喊:“喔,喔,生死涅槃等空花啦,我不用修啦……”,真是顛倒眾生!打你一巴掌,你馬上跳起來,你說你生死涅槃等空花?那真是可憐眾生。

  真正有智慧的人,依法修行,腳踏實地,一步一腳印,不講大話,生死涅槃等空花,那是我們要到達的目的地啦,你吃不了三把空心菜,就說你到了極樂世界了,那不是顛倒得很嗎。你有道沒有道,自己還不知道嗎?你有沒有痛苦、有沒有煩惱,自己不清楚嗎?喊口號有用沒有用?沒有用,講大話沒有用。