“真·佛系辩论”走红网络 这些学僧告诉你什么是辩才无碍

  近日,新浪微博中“佛系辩论”这一话题悄然走红,引来许多网友围观讨论佛门辩论赛!

  提起佛教,相信很多人心中的印象,都是青灯古佛,黄卷老僧,远离尘俗,低眉无诤。而说到辩论,大家脑海中浮现的,恐怕是指点江山,舌战群儒,旁征博引,据理雄辩的模样。

  《奇葩说》第二季冠军邱晨转发评论

  两个大相径庭的画面拼凑在一起,会是怎么样的呢?这不,网友们纷纷表示“画面实在太美了”。一场佛门辩经活动激起了网友们一万点的好奇心。

  佛系辩论赛

  实际上,对佛教有所了解的人,恐怕不会对大乘经典里经常出现的一句“辩才无碍”感到陌生。辩才一定程度上反映了这个人的逻辑、理解、表达等多方面综合能力。

  菩萨在漫长久远的菩萨道中,不是在救度众生,便是在培养帮助众生所需要的堪能。无疑,综合素养的提高,对于一个菩萨道行者而言,显得很有必要。

  处于此次话题中心、引发网友无限想象的“佛门辩经”,其实是在2016年举办的“中国佛教辩经会”。

  这次活动由中国佛教协会组织举办,旨在提升僧众对佛法经教义理的理解,同时锻炼逻辑、表达等方面的综合能力,是新时代对讲经交流形式的新尝试。

  这一场佛系赛事共有八所汉传佛教佛学院共四十名选手参与,围绕“佛教慈悲观”主题,就不同的具体议题,以世间辩论会形式展开辩论。

  论题包括了“进寺礼佛是否应该要烧香”、“戒杀和放生何者更重要”、“放生是否影响环保”、“学人追寻的净土是人间净土还是他方净土”等命题。

  对于这些议题,可能很多人都不陌生,是无数人在去寺院拜佛或旅游都会遇到的实际情况。这同样也是现当代佛教界遇到的问题。

  而佛门的辩论赛参考了一般专业辩论的规则,一辩立论陈词、二三辩攻辩、攻辩小结、自由辩、总结。从某种意义上,这不能说是辩经,而是就佛教话题展开的辩论。

  想必佛学院的法师们,通过辩论也可以发现自己在梳理问题时的逻辑、听取陈述时的理解,表达观点时的叙述技巧等方面的优缺点,并加以调整。

  但是,正如网友们好奇的那般,佛学院的学僧们会如何表现?佛门的辩论赛又有哪些非同一般的地方?

  唇枪舌战激烈辩论

  佛门辩论:放生和戒杀哪个更重要

  以一场关于“放生”和“戒杀”的辩论为例,我们来从现场看看佛门辩论的不同之处。

  在这场辩论中,中国佛学院栖霞山分院学僧为正方,论点是“放生比戒杀更重要”;杭州佛学院学僧为反方,论点是“戒杀比放生更重要”。

  立论陈词环节,正方提出戒杀是由外而内的约束,放生是由内而外的行为,更具有主动性,而且有扬善意义的放生比止恶意义的戒杀更符合时代需求,因此放生更重要。

  随后反方提出戒杀的局限性更小,更方便,可以终生行持,而且在《梵网经》菩萨戒体系中不杀生属于重戒,放生属于轻戒,显然戒杀更重要。

  从这个立论环节就可以看出,对二者的重要级做比较具有一定难度,因此双方就从衡量二者重要性的角度来展开论证。

  在立论陈词结束后,双方展开攻辩。攻辩环节双方从不同角度维护自己的立场,并试图推翻对方的立论。

  正方主要从具体情况,如鸟入笼鱼入网之后是更渴望得到放生还是有人劝捕猎者戒杀着手,讨论放生在积极性和见效迅速方面的优势。同时提出,放生比戒杀更符合菩萨道精神。

  而反方主要从正方陈述过程中的逻辑问题着手反驳正方,认为正方仍然无法回应反方立论时提出的放生的局限性的问题,并依据《梵网经》菩萨戒的圣言量提出重戒所摄的戒杀更重要。

  随后的攻辩小结中,正方提出,菩萨戒分为三大类,而放生所属的饶益有情戒,是更符合菩萨道本怀的。并认为对方说明了戒杀的必要性而未说明戒杀更重要。

  反方则提出,戒杀是缘一切有情,放生只针对个别受到威胁的众生,从饶益有情的多寡来看,戒杀有更为殊胜的功德。

  经过一番你来我往唇枪舌剑的自由辩之后,双方总结陈词,并由评委打分。

  辩论最终以反方获胜告终,双方辩论中的精彩发言确实让人大开眼界。

  佛法的修行本不是在辩论中体现,对知识义理的把握也非用于炫耀。但是这样的辩论显然也让我们更清晰地看到,同样为了长养慈悲心,这两种方案各自的优劣在哪。

  什么更重要这一类问题往往是在比较之下产生。例如时间等因缘所限,必须取舍之时才能说谁更重要。作为菩萨道行者,这二者并不会有矛盾冲突之时,都是值得重视的善法。

  因此,这样的辩论,比起世间一般的辩论赛,更大的意义在于让人们更细致地理解二者的优劣与局限性所在,而非真的要在二者中做取舍。

  【今日话题】

  你觉得佛门辩论赛有需要持续开展吗?

  图片来源于网络 版权归作者所有

  文章由禅风网整理 转载请联系作者