美在台协会新址抗议中落成 民众送上“悬崖勒马”匾额

  图:12日,AIT台北新址落成仪式现场,有抗议人士拉起横幅

  【环球时报综合报道】美国在台协会(AIT)台北办事处新址12日正式落成启用。喜不自禁的蔡英文在落成仪式上大喊“台美关系未来将持续谱写更好、更令人振奋的新章节”。不过,岛内民众对此却不买账。岛内有学者称,美方为祝贺新址落成而派出的官员的层级“不如预期”,因为“派谁都会得罪北京”,而所谓美国“挺台”只是为了换取经济利益。在整个活动过程中,台民众抗议更是“如影随形”,有人还给AIT送上写有“悬崖勒马”的匾额,并发表致美官员的公开信称,“不欢迎阁下煽动民进党当局分裂我们的国土”。

  台湾“联合新闻网”12日称,AIT当天举行新址落成典礼,包括蔡英文、“行政院长”赖清德、“外交部长”吴钊燮等台湾政要出席。美方则派出国务院主管教育文化事务的助理国务卿罗伊斯、众议员哈博、AIT主席莫健出席。

  对于AIT新址落成,蔡英文显得“激动不已”。她在致辞称,AIT新址启用是“庆祝台美关系数十年来所谱成故事中的一篇崭新篇章”,“再次坚定彼此在实践台美共同目标的信念”,“我们知道,台美间的情谊前景似锦”。致辞后,蔡英文与罗伊斯等人共埋“时空胶囊”,蔡英文埋下的是她和AIT台北办事处处长梅健华的合照及书籍《看见台湾》。罗伊斯在致辞时称,AIT新址不只是一栋建筑物,“更象征着21世纪美台伙伴关系的稳固和活力”。美国共和党参议员贾德纳与卢比奥当地时间11日也在参议院发言时祝贺AIT新址落成,并称“美国永远不会放弃在台北的朋友”。

  与场内的互相吹捧不同,AIT新址外则是一片激烈的抗议声。12日一早,《环球时报》驻台北特约记者来到AIT内湖新址附近,只见新址四周人潮汹涌、五星红旗飘扬。为了应对抗议,台湾警方一大早对新址周围实施交通管制,以金湖路隔开“抗议和祝贺”的两批人群。在AIT新址大门右侧,抗议民众一边举着“台湾是中国不可分割的领土”的标语,一边高喊“蔡英文下台”“美国滚出台湾”等口号。为扰乱统派抗议,马路对面的“独派”支持者高喊“庆贺AIT新址成立”,但明显声势不及统派民众来得浩大。

  台湾《联合报》12日称,由于担心发生冲突,警方派出大批警力组成人墙,并放置了大量铁马护栏。

  在AIT新址外,“中华统一促进党”总裁张安乐率领抗议民众向AIT送上“悬崖勒马”匾额,他称,希望美国人不要在两岸制造事端,否则倒霉的是台湾老百姓。“中华统一促进党”还发表了一封致美国助理国务卿罗伊斯的公开信。公开信称,台湾唯有与大陆和平统一,才是长治久安的最大保障,才是人民幸福的最大保证。“今天贵国为自己贪婪的野心,竟然不顾台湾人民的死活,执意为‘台独’政客撑腰,壮他们的贼胆,蛊惑他们以武力抗拒两岸统一的大势,终将让台湾惹火上身,但难道贵国可以不受波及,全身而退吗?”在现场,抗议民众打出“美国是世界上最大的乱源”“捍卫中华民族主权”横幅。岛内一些“独派”团体也率领一些支持者企图在现场捣乱。警方还在附近发现了两箱爆竹烟火,令现场一度紧张。

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 周礼 陈一】

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。