人生如梦,但可以选择自己的路

  每个人出生时,赤裸裸地离开母亲身体,那种痛虽然彻骨,但只是刹那间的,很快就过去,不是真正的苦。

  生、老、病、死都是自然的事情,但人人害怕死亡,以为死是最痛苦的。其实不然,生是死的开头,生与死不足畏,最可怕的是,中间几十年的人生,我们造了一些什么业,又将受到怎样的苦?

  人人都有和佛一样纯净的爱,但是因环境熏习出不同的习气,彼此观念不同、做事方法不同,因而互相看不顺眼、起烦恼,相处起来就很痛苦。

  对于人生中逆境的缘,凡夫总是不断挣扎,抱着埋怨的心。埋怨,埋下什么呢?埋下一颗怨恨的种子,因此结下恶缘。

  人生如梦,痛苦的不是生与死,而是你这一生做的是什么梦?假使一生为恶,做些损人不利己的事,就会结出恶缘恶果;反之,此生圆了造福的梦,将结下福缘善果。

  虽然人生如梦,但我们可以选择自己该走的路。“差之毫厘、失之千里”,方向只要有一点点偏差,最后差距就很远了。

  佛陀教导我们,修行最重要就是要守住这念心;若守得好,就算呼出最后一口气的当下,也是自在轻安的。