要想获得安全感,你需这样做

  前几日,朋友阿灿突然在微信上问我:“你们女生要的安全感是什么?”

  初看到这条信息,我懵了下,安全感这“虚无缥缈”的东西要怎么讲给他,于是只能问他:“发生啥事了?”

  接着我就看到对话框里一连串信息的蹦出,通过他略带苦恼的字里行间我了解到原来是女友要跟他分手,理由是跟他在一起,太没有安全感了。

  “安全感是什么?为什么没有安全感?”想不明白的阿灿只能开始向身边的女性朋友各个发问,当然最终他也没得到想要的答案。

  我建议他不如找女友好好聊一下她的“不安全感”,在一段感情中,女生如果没有安全感,可能是她感觉不到你在爱她,也有可能是她看不到和你的未来。

  但真正的原因只有她知道,因为每个人对安全感的感知都是不一样的。

  那么安全感究竟是什么?

  心理学上,安全感是个人的内在精神需求,是渴望稳定、安全的心理需求,它来自于各个方面,情感、身体、社会关系、钱财、生活环境、他人表现、自我表现等。

  生活里,安全感是两个人彼此信任的依赖感,是孤独时的一个拥抱,是背后的支持和鼓励,是冬日里被暖暖的棉被包裹的温暖,是对方说到做到的承诺,是睡觉前定好了闹钟,是回到家就闻到的饭菜香,是工资卡里的那一串数字,是雨天跟猫咪在屋里的相偎而眠……

  所以安全感不仅针对于女生所有,而是每个人都会有的精神需求。

  而缺乏安全感的人,是很难能感受到生活里的小确幸。

  TA 会患得患失,想要对一些事情握有掌控权,强烈的控制感,觉得环境与自身都在掌控之中时,TA 会感觉到未来对自己而言是可以预知的,从而获得一种安全感,然一旦无法掌控便会陷入焦虑状态。

  不安全感也是一种不确定感,是对自身的不确认,也是对未来的不确认。

  因此缺乏安全感的人会感到被拒绝,感到不被接受,感到受冷落,对他人不信任,病态自责,过于敏感,总想要从他人身上获得认可,但往往又得不到想要的。

  严重的,会产生悲观、自我谴责倾向,甚至自杀倾向。

  那么,我们要如何对抗这种不安全感?

  首先,你要知道的一点,也是最重要的一点,不安全感最终来源于你自身的内心,你必须要有勇气面对。

  1.接纳自己

  人都是不完美的,不需要强求自己处处做得十全十美。给自己做个自我评估,全面扫视一下自身,找出你满意的和不满意的部分,并尝试接纳这些不满意。

  不管你有多难接受,它也是属于你的一部分,也是值得你爱的。只有拥抱自己的全部,才能获得一颗更加坚强的心,无论何时,自己都不会背叛自己。

  2.认同自己

  很多时候,我们都想要从他人那里获得认同,比如发朋友圈期待别人的点赞和关注,做成功一件事渴望他人的表扬等。但这都是不稳定的获取认同的方式,这样的你会被他人的行为和言语左右。

  这时候你就要停止这种行为,以自我认同来代替。你要给自己打气,要相信自己是优秀的,你不需要用他人来证明自己。

  3.正视失去

  没有安全感的人对“失去”有着莫大的执念,TA 会把自己的负担放大,把后果的痛苦放大,得到就不想放手,因此一旦失去就会格外痛苦和焦虑。

  人自生下来就不管拥有什么,都是在一点一点的成长中获得的,所以得到的好好珍惜即可,也不必看得太重,有时候失去了也不会意味着失去了“全世界”。别忘了“塞翁失马,焉知非福”。

  还是那句话 —— 真正的安全感只来源于你的内心,心无所惧,方能立于天地。

  其实有机会发现那些你与之纠缠的事情,并学习如何与它们相处,然后改变自己的观点,也是一条让自己获得成长甚至重生的路。

  校订:吴巍 / 姚色丰 | 本文图片均来自于网络

  ▌新生订阅号精选文章