日本警方逮捕以非法保管处方药逮捕8名中国人 称日本药品在中国被称为“神药”

  《朝日新闻》报道,日本大阪府警方12日表示,以涉嫌以销售为目的持有需要处方的医药品、违反《医药品医疗器械法》为由逮捕了8名中国人和一名日本女性。

  据了解,为首的名叫张金利,是一家贸易公司的老板。其余人员年龄在20-36岁之间,其中包括数名留学生。被捕的日本籍女性则是这家贸易公司的董事。这九人当中,张金利等3人承认了其违法行为,其余六人则表示否认。

  这些人涉嫌在没有药局开设许可的情况下,以销售为目的保管有去除幽门螺旋杆菌和治疗高血压的药品等。警方共查获约14万件药品。

  大阪府警方称,逮捕发生于5月下旬,共从大阪市中央区的三处建筑内实施抓捕。据透露,嫌疑人在通讯应用上发布写有日本住址的身份证,宣扬可以拿到日本产医药品,还在大阪市内的药妆店招呼中国游客进行兜售。

  据日本办案相关人员介绍,日本产医药品在中国被称为“神药”,很有人气,特别是处方药被高价出售。警方认为出于这样的需求,有业界人士把药暗中倒卖给了张金利等人,正在对此展开详细调查。