太惨了!这国36年前作战曾让我军赞叹,如今穷疯求借50亿美元

  据阿根廷媒体11日报道称,尽管该国接受了国际货币基金组织的500亿美元最大规模贷款,但仍无法阻止阿根廷比索的下跌。为加强自身对外汇市场的掌控力,阿政府想向中国求助50亿美元。阿根廷这一南美重要国家的起起伏伏,令国人慨叹小国发展之艰难、经济结构之脆弱。

  而在36年前,阿根廷和英国爆发的马岛战争,可是让我国军队大开眼界。当时我国刚刚开始改革开放,国外军队发展到什么层次,现代化战争有什么特点,还都不太清晰。而在1982年,阿根廷军队在马岛战争中使用空中力量攻击英国特遣舰队的过程,让我军受益匪浅。特别是1枚飞鱼导弹就废了谢菲尔德号驱逐舰的场景,令人印象深刻。尽管这场战争阿根廷失败了,但阿根廷空军勇猛顽强的作风,飞鱼导弹的强悍性能,都对我军发展产生了深远的影响。

  然而阿根廷毕竟不是100多年前叱咤南美的地区性大国,在马岛战争失败后,阿根廷的政治、经济和军事能力都遭到重创。从政治上说,加尔铁里军政府彻底倒台。加尔铁里军政府实行独裁政策,禁止罢工和抗议,杀害左翼人士,经济上支持大地主和资本家,因此获得了美国的支持,而战败则导致阿根廷政治的左右两难。一方面左翼上台将得罪美国,而右翼却已经在战争中失去了所有的声誉。这使得后续新政府不得不重拾民粹主义,政治民粹化。

  而在经济上,战争给阿根廷带来巨大伤害,战后阿根廷通货膨胀率曾高达5648%,史无前例,严重失控。尽管从2003年左右开始,得益于国际大宗商品繁荣周期,阿根廷经济实现了高增长,但经济发展起伏波动大。特别是2012年受全球经济 “二次探底” 的影响,阿根廷的外汇市场和金融部门剧烈波动,并传导至生产部门,宏观经济形势迅速恶化,至今仍无法走出低谷。这次向中国“换50亿美元”,就是希望将其与中国央行签署的货币互换协议额度提高30%-50%,即提高50亿美元,以解燃眉之急。不过现在阿根廷已经陷入“借钱越多怕还不上——怕还不上货币贬值——货币贬值还要借钱”的怪圈。

  在这种条件下,曾经在马岛战争中可圈可点的阿根廷军队,其下场可想而知。在阿根廷历史上,军方曾一度非常强势,屡屡发动政变。而在马岛战争后,梅内姆政府通过裁军减员、精简机构、私有化等手段削弱军方能力。曾经赫赫有名的阿根廷空军也不得不自谋财路,依靠出租其所属的基地、机场跑道以及军舰等,开展旅游、汽车拉力赛等活动,赚取租金,维持机构运转和人员开销。

  在马岛战争后,阿根廷历届政府均严格限制军费额度。阿根廷长期是南美最低军费国家之一,军费占GDP比例仅有0.9%左右。而一旦经济震荡,阿根廷的军力就更是雪上加霜。现在阿根廷军队被公认已经失去作战能力。其空军所有战斗机(还是马岛战争时期的老装备)不是退役就是全部趴窝。阿根廷曾想采购中国“枭龙”战机,但却由于买不起而作罢。甚至在2016年美国总统奥巴马访问时,阿根廷空军都派不出护航喷气式战机,而只能由美军F-16护航,可谓是奇耻大辱。

  阿根廷海军4艘驱逐舰根本就没有武器可用,潜艇部队每年要训练190天,但实际上只有几十个小时的训练时间,并最终导致2017年潜艇“圣胡安”号(上图)失联,44名水兵无人生还。同样阿根廷陆军也是缺乏训练经费,装备年龄普遍在40年以上。可以说尽管阿根廷从来没有放弃对马岛的主权声索,但现在已经彻底丧失武力维护国家主权和统一的能力。