金庸武侠中的世界杯豪门1:足球界的少林——巴西

  文/巴暘

  世界杯马上就要开始了,作为一个深度解读金庸武侠的自媒体,小编早就有一个想法,就是把世界杯的各大豪门与金庸武侠中的各大门派对应起来。

  

  当然,这是一场非常浩大的系统性工程,金庸武侠中的门派成百上千,而参加世界杯的足球豪门也有32队,把它们一一对应起来,的确是有点困难,甚至有些还有点拉郎配的感觉。

  

  但无论如何,小编也要试一试,就当抛砖引玉吧,有什么不对的地方,大家多多指教。另外,这是一个专题,在2018年世界杯期间陆续发表,今天就写第一篇,足球界的少林——巴西,

  

  一提起巴西队,那可是广大足球迷们津津乐道的对象,因为巴西实在太伟大了,在足球界真的是独一无二,如果非要找一个金庸武侠小说中的门派来和巴西对应,那么,别无选择,当仁不让的应该就是武术界的第一大门派——少林。巴西是足球界的泰山北斗,少林是武林中的泰山北斗,两者最为相配。

  

  巴西队一共获得五次世界杯的冠军,是世界上夺得世界杯最多的国家,很多足球界的技术风格都是从巴西流行开来的,而少林寺作为武林界的泰山北斗,历史悠久,在金庸小说中,从北宋开始就是天下武林的翘楚,各门各派的武功,都有少林寺的影子,有“天下武术出少林”之称。所以从这点来说,巴西和少林非常般配。

  

  巴西队最具代表性的人物就是球王贝利,现在看来贝利就像一个远古人物,已经离我们太遥远,可以说是传说中的人物,现在的人都没有现场看过贝利的精彩表现,他的故事已经停留在传说和神话中。这点和而少林的代表性人物达摩祖师很像,这也是传说中的人物。达摩祖师创造了的少林72绝技,而且在金庸最初版的小说中,达摩不仅创了少林72绝技,还创了九阴真经,九阳神功,易筋经等武功,这些都是金庸小说中最顶级的武功。球王贝利就是足球界的达摩,达摩祖师就是武术界的贝利。

  

  少林和巴西队,都是特别能出人才的地方,这是把巴西队比作少林的另一个原因。“天下武术出少林”,少林不仅为天下输出顶级武功,其自身也不乏顶尖高手。

  在金庸15部武侠小说中,少林寺在多部中都有出现,而且都有代表性的顶尖高手,达摩祖师我们就不说了,另外还有《天龙八部》中的扫地僧,《笑傲江湖》中的方正大师,《神雕侠侣》中觉远大师,《倚天屠龙记》中三渡,空见大师等等,无一不是最顶尖的武林人物。而巴西队,作为足球界的泰山北斗,出的人才也比比皆是,除了球王贝利,像“小鸟”——加林查,“白贝利”济科,“独狼”罗马里奥,“外星人”罗纳尔多,传奇巨星里瓦尔多,足球场上的精灵罗纳尔迪尼奥,个个都是大名鼎鼎,在足球界留下了属于自己的神话。从这一点来说,巴西和少林也很像。

  

  所以说,如果拿金庸武侠中的一个门派来和巴西队对应的话,那非少林莫属。