外国高考考什么?各个国家高考大盘点

  一年一度的高考又接近了尾声,各种“网红作文题”开始闪现网络。

  学生老师家长们最关心的还是考的如何,是否可以录取上好的学校、好的专业等等问题。

  其实如果把中国高考对比世界其余国家的大型考试,我们会发现有很多不同之处

  英国:考前两周放大假

  英国中学生初中毕业后就要参加一个重要的GCSE(General Certificate of Secondary Education)全国统一考试,是英国学生完成第一阶段中等教育所参加的主要会考。之后会在高中学习2年,为进入大学做准备。高中二年级的考试称为A-level,相当于中国的高考。只有在A-level考试中取得优异成绩的,才能被一流大学录取。

  与中国不同的是,A-level考试前两周学校会放假,让学生回家自己读书,不会有猜题或是模拟考试等等。其实,英国的高中十分注重学生的全面发展和素质培养,而不是单单看重成绩。像牛津大学和剑桥大学,他们对每一位合格的申请者都要进行面试,考查学生的综合知识、逻辑分析能力、思维敏捷程度、想象力以及综合“情商”。

  澳大利亚:志愿可以随时改

  澳大利亚的高考成绩并不是衡量学生能否进入大学的唯一指标,通常高考成绩占50%-55%,甚至昆士兰州和首都地区不需要高考成绩,只看学生平时成绩即可。

  澳大利亚高考考前可以先在网上填一趟志愿,分数出来后,可以视分数情况多次改动。

  法国:哲学为入门关

  法国高考即着名的Baccalaureat ,第一门要考哲学作文。

  一些学者认为:“中国更注重知识的教学,西方更注重思想的教学。中国教育注重让学生掌握完整的学科体系,西方却教给人思辨的精神。”

  美国:高考专为奇葩设

  ACT和SAT被称为“美国高考”,SAT考试每年举行7次,可以用最好的一次成绩去申请大学。考试类似于智力题,主要考查学生的逻辑、分析、推理能力,试题千奇百怪。还须提供自己在高中的成绩单、教师或社会组织负责人的推荐信、参加社会活动的情况等。

  加拿大:各凭本事去申请

  加拿大的中学生想要上大学,要先大学提交入学申请:申请表格、中学成绩单,以及申请费用。一般在六月的时候,可能接到大学的录取通知书。

  由此可见,中西教育考核标准有很大差异。对比出来不难看出,西方教育体系更加注重学生的综合能力,考试分数并不是考核的唯一标准。

  同时,高考其实不应该是终点,而是人生奋斗的起点。明白学习的本质是什么,才能做到持久不断的个人提升。

  面对不同国家的“高考”,你的想法是?