美加墨获得2026年世界杯主办权,这届世界杯会好么?

  腾讯财经特约 文/孟永辉(资深撰稿人,媒体人,专栏作者)

  俄罗斯世界杯即将火热开战之际,2026年世界杯主办权也揭晓了。美国、加拿大、墨西哥三国共同获得了此次世界杯的举办权。尽管外界对于美国、加拿大、墨西哥联合举办的世界杯充满了期待,但是由于特朗普政府推行的相关政策,又让人们对2026年的世界杯不免生出一些疑虑。

  如果美国一意孤行继续推进当前的政策,不会再去承担一个大国应该承担的责任。那么,2026年的世界杯的筹办过程当中会不会出现很多不确定的因素呢?甚至有人会说2026年世界杯会如期举办吗?

  特朗普政府推行的政策让2026年的世界杯充满了不确定性,但世界杯或许能消弭这些隔阂。不按套路出牌,一直都是特朗普政府推行对外政策的主要特点。无论是在联合国,还是在G7,特朗普一直都在坚持奉行美国至上的政策。尽管这个政策招致了来自欧盟、加拿大等国的不同看法,但是美国依然在按照自己的意志向前推进。

  一句话来讲,特朗普政府让美国与外国之间的隔阂正在进一步加深,而这或许也是人们之所以会对2026年世界杯不报太多期望的原因所在。然而,我们千万不要忘了,足球可是世界最受欢迎的运动。这个运动不仅在美国,而且在世界上的其他国家都与很多的粉丝基础。

  如果特朗普政府能够借助2026年世界杯筹办的机会展示出自己对这项体育运动的支持的话,那么不仅可以消弭美国与世界上其他国家的隔阂,而且可能还在国内获得更多选票支持。因此,从这个角度来看,2026年的世界杯尽管存在很多的不确定性,但是这些不确定性的背后同样蕴藏着很大的确定性。这个确定性就是我们可以借助世界杯的筹办来消弭这些隔阂。

  美加墨三国的经济差异让2026年世界杯的筹办同样充满了不确定性。尽管美加墨获得了2026年的世界杯举办权,另外,三国还同处于北美洲,但是三国之间的经济差异很大。正是因为如此,三国在筹办世界杯期间的工程进度,设施设备,政府之间的协调上同样会出现很多问题。

  尽管美加墨获得2026年世界杯的举办权比较具有创新性,但是如果我们从世界杯的筹办的角度来看,不同国家、不同部门、不同领域的沟通将会给本届世界杯的筹办带来诸多挑战。另外,再加上美国政府推行的政策正在让它与加拿大和墨西哥的隔阂逐步加深,因此在未来的筹办过程当中同样会出现很多的问题。

  美加墨三国的风土人情上的不同也让2026年世界杯的筹办前途未卜。我们都知道美国和加拿大的生活习惯并没有太多的差异,但是美加两国与墨西哥之间的差异却很大。不同的风土人情造就了三国在处理事情上的某些差异,这对于世界杯的筹办来讲也是一件不好的消息。

  在加上风土人情的不同所造就的办事风格的不同,这些不同同样将会给2026年世界杯筹办过程当中遭遇到一些苦难。最终,同样将会给2026年世界杯的向前推进造成影响。

  美加墨三国的足球水平的不同同样将会给2026年世界杯的筹办造成影响。尽管美加墨三国同属北美区,但是三国的足球水平差异还是相当大的。三国当中,墨西哥的足球水平最强,美国次之,加拿大最弱。足球水平的差异将会给未来的比赛带来很大的困境,对于晋级赛、小组赛都将会产生很多影响。因此,尽管三国获得了2026年的世界杯举办权,但是未来我们依然还是对其各项工作的顺利开展充满了不确定性。

  美加墨三国不同的国内治安状况以及场馆的距离长短都将会给球迷观赛、安保设施等诸多方面带来挑战。尽管三国同在北美地区,而且由于各国之间的经济差异,最终让很多体育场馆之间的距离并不太近,球迷在观赛的时候甚至还有可能横跨两个国家的情况。这对于球迷的观赛体验带来一定的负面影响。

  另外,由于世界杯期间庞大的人员流动,同样将会给三国的安保提出挑战,甚至单单在安保方面都将投入大量的人力、物力。这对于不断强调美国至上的特朗普政府来讲是无论如何都无法接受的。因此,这个方面的原因同样将会给三国带来前所未有的挑战。

  尽管美加墨三国获得了2026年世界杯的举办权,但是对于此次世界杯的筹办来讲或许将受到来自经济、人文、政府政策等诸多方面的挑战。如果这些挑战无法得到解决的话,那么,2026年世界杯无疑将会蒙上一层阴影。