前面有英伟达和AMD两座大山,为何英特尔执意要推出独立显卡?

  Intel虽然在X86架构的CPU市场中呼风唤雨,只手遮天,但在GPU图形芯片领域早就被NVIDIA和AMD(前ATI)l两大巨头垄断。尽管Intel凭借着集成显卡的优异表现,多年以来一直是GPU出货量最大的厂商,但在独立显卡领域却毫无建树。而现在,现在,Intel在官方社交媒体上证实:它们的首款独立显卡产品将在2020年上市。在NVIDIA和AMD两大巨头的夹击下,Intel为何一直想进军独立显卡市场呢?

  1、独立显卡市场利润更丰厚

  毫无疑问,由于游戏、电竞行业的高速发展,人们对玩游戏需求量大大增加,也对高性能显卡的需求更加旺盛。现在不少游戏对GPU性能提出了更高的要求,而CPU通常不再是瓶颈。对比一下CPU和显卡的价格吧,2000元左右已经可以买到一款性能很不错的CPU了,但连一块GeForce GTX1060这样的中端显卡都很难买到。游戏市场催生的丰厚利润,让Intel看的眼馋。

  2、游戏和专业领域将引领PC的发展走向

  早在几年前,不少“业内人士”就是开始唱衰PC行业了,发表了PC行业“药丸”等观点。从目前的趋势来看,的确更多用户会使用手机、笔记本电脑、平板电脑等产品上网。不过在一些特定的行业和使用场景,PC依旧是体验最好的工具,比如游戏电竞、视频制作处理、设计、排版印刷、医疗等专业领域等等,而这些应用场景中GPU将扮演越来越重要的地位,因此Intel如果想要获得更多的收入,自然也会推出独立显卡产品来满足消费者这些需求。

  3、独立显卡未来拥有更多的应用场景

  对于大多数购买独立显卡的用户而言,游戏是他们的第一诉求,但显卡可以使用在很多领域,游戏只是其中之一,其在视频加速、科学计算、海量信息处理等方面也扮演着重要的角色,近两年火爆的“挖矿”也需要独立显卡的帮助,因此未来独立显卡将有更多的应用场景。考虑到未来业务的发展与走向,Intel肯定会在GPU方面投入更多研发力量。

  当然与NVIDIA和AMD相比,Intel在研发GPU方面的实力还远远不够,因此Intel也在努力招募行业中的顶尖人才。比如去年11月,Intel就挖来了AMD前显卡一把手Raja Koduri,今年Radeon品牌操盘手Chris Hook也加入了Intel,可以看到其雄心壮志。

  实际上,Intel很早就开始研发独立显卡了:早在1998年,Intel就发布了首款独立显卡740;而在2008——2010年前后,Intel试图打造x86架构显卡Larrabee,但都以失败告终,可以看出GPU的门槛相当高。不论怎样对于消费者而言,有更多的厂商加入到战局中肯定是好事情,这样显卡的价格会不断下调,技术的进步也会更快。