孙悟空大闹纽约:黎明监制的《小悟空》脑洞开得有点大

  文/有毛僧

  自《大圣归来》之后,国产动画片又迎来了一部取材《西游记》的作品《小悟空》。这部戏最大的特点不是西游题材,而是国际化视野。这是第一部将《西游记》题材的作品,融入到国际化的视角中,是一次很大胆的尝试,笔者表示并不那么乐观。

  在漫威的作品中,从未出现过孙悟空元素的东西,并不是因为他们不能做,也不是因为不敢做,而是因为难以把握这个度,同时受版权独占性的限制,也难以做知识产权链条的孵化。其中,最大的风险是,不好给孙悟空定位。

  把孙悟空放入国际视野,很可能会双方都不讨好。毕竟,孙悟空是极具中国特色的文化元素,离开了中国文化的土壤,在其他地方生根发芽是比较难的。从剧情上看,小悟空是一个金丝猴,体内蕴含孙悟空的能量。

  来到纽约后,在八戒大师的引导下,终于激发了孙悟空的潜能,与纽约警察沙僧一起,对抗邪恶势力,最终小悟空变成了真悟空。小悟空手持金箍棒,大闹纽约,从小悟空变成了金刚,气势雄伟,彰显了孙悟空的角色蜕变。

  然而,最大的问题依然是中西文化的融合问题。西游文化放在现代视角下,面对现代文明,如何界定孙悟空的能力,如何界定他是使命,这些都是十足的问题。自由女神像与孙悟空是不是违和?这些也需要进行一番讨论。

  把西游的故事现代化,是很多主创的梦想,然后几乎所有的尝试都失败了。王宝强的《大闹天竺》彻底失去了口碑。网大系列《大梦西游》仅仅是将西游故事植入了现代人的梦中,场景依然是古代,文化依然是古代的特点,丝毫没有与现代融合。

  通过动画片是一个很好的尝试,但是风险是极为明显的。如果尺度掌控得不好,很可能会两边都不讨好。当然,从制作团队来说,香港梦马工作室操盘过《忍者神龟》经验丰富,画面效果不至于太差。同时,黎明操盘,也不至于对不起观众。

  不过,笔者还是认为,把《西游记》的故事现代化一定要把握一个度。这是一种创新,但是很容易做得尺度太大,失去了《西游记》的主旨,导致出来的作品仅仅是《西游记》的外壳,内容已经脱离了原著精神。希望开发西游故事的业界同仁共勉。