乾隆、纪晓岚、和珅书法,谁更胜一筹?

  《铁齿铜牙纪晓岚》

  2000年,一部名为《铁齿铜牙纪晓岚》

  古装喜剧登上荧幕

  该剧讲述的是乾隆年间

  纪晓岚、和珅为公为私

  斗智斗勇的故事

  张铁林扮演的乾隆

  王刚扮演的和珅

  张国立扮演的纪晓岚

  三人由于精湛的演技

  及配合默契被称为“铁三角”

  然而,在历史中,这三人却有一个共同爱好,就是书法。他们都为后世留下了珍贵的书法手迹,不妨一起来看看,谁的书法更胜一筹?

  乾隆像

  乾隆是清代高宗年号,清高宗爱新觉罗·弘历,1711年9月25日出生,于1799年2月7日逝世,清朝第六位皇帝,他25岁登基,在位六十年,禅位后又任三年零四个月太上皇,实际掌握最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上在位时间第二长、年寿最高的皇帝。

  乾隆书法赏析:

  乾隆在《快雪时晴帖》御笔题诗

  乾隆书法从学习赵孟頫入手,心慕手追,身体力行。游览名胜每到一处,作诗纪胜,御书刻石,其书圆润秀发,在宫中、御园、名胜古迹、寺庙等处,几乎到处可见其墨迹,至今海内保存乾隆御题碑刻甚多。

  乾隆书法

  乾隆还有个三希堂,里面放了些宝贝,他喜欢告诉大家这都是真迹,不过真不真的已经不重要了,重要的是他拿着这些宝贝,感受到一种不同于当皇帝的快乐,忙里偷闲,又不误正事,十分有趣。这说明他对书法和文化的热爱,虽然不是专业擅长的领域,兴致到了,取得点小成绩,拿来炫耀一下,也颇有情致。

  纪晓岚

  纪昀,字晓岚,又字春帆,晚号石云,又号观弈道人、孤石老人、河间才子,谥号文达。纪晓岚成为历史上的名人,并不因为电视剧中描写的“铁齿铜牙”,而是他对中国文化的贡献。其中最大的贡献就是总纂了《四库全书》和著作了《阅微草堂笔记》。

  纪晓岚书法赏析:

  纪晓岚书法作品,受当时书法风格影响,有着圆融,雍容华贵的特点,书法大小相兼,苍劲多姿,也是实用性和艺术性的完美结合。

  纪晓岚在文化上,很重视文学作品的艺术效果,风格主张质朴简淡,自然妙远;内容上主张不夹杂私怨,不乖于风教。除开其阶级局限外,其在文风、文德上的主张,今天仍不失其借鉴价值。纪晓岚以才名世,号称“河间才子”。

  和珅生前画像

  和珅,字致斋(1750~1799)中国清代乾隆时权臣。满洲正红旗人。钮祜禄氏,字致斋。少年家贫,为文生员,因机灵善辩,仪表俊伟,受清高宗赏识,历任显官,后升任军机大臣,居此要职24年。他位高权重,长期贪婪狂妄,是个性心理畸形发展的必然结局。

  和珅书法作品赏析:

  历代书法评价中,书品和人品是一个血肉相联的整体,人品历来高于书品,所谓因人废字。乾隆爱书法,和珅刻意摹仿乾隆的书法,他写的字酷似乾隆的御笔,乾隆后期有些诗匾题字,干脆交由和珅代笔,从中可以看出和珅书法之造诣。

  据《和珅列传》记载,和珅的记忆力惊人、聪明决断、办事利索、多才多艺,精通满、汉、蒙古、西藏四种文字。和珅书法,故宫有收藏,其书法融欧、颜、柳于一体,颇具书卷气,可知当年是用过功的。