《红楼梦》解读:多处细节显示,王夫人真不喜欢黛玉

  红楼梦最感人肺腑的就是宝黛至死不渝的爱情,但这份爱却因为宝玉的母亲王夫人的反对,最终夭折。

  前80回多个细节显示,王夫人真不喜欢黛玉。

  初次见面,王夫人就对黛玉不咸不淡,甚至下马威。黛玉进府里,因为贾母缘故,大家无不哭泣,王夫人却无任何表示,至少通过对王熙凤转言,“该随手拿出两个来给你这妹妹去裁衣裳的。”言语不咸不淡,后还警告黛玉,故意说宝玉是“孽根祸胎”“混世魔王”等。

  称呼上也是客气得疏远。对外侄女宝钗称呼是“宝丫头”,对黛玉呢,却是“林丫头”。

  在王夫人心目里,黛玉一直是身子病怏怏的,“大姑娘, 你吃那鲍太医的药可好些?”金钏死后,王夫人在准备棺椁衣服时,曾对宝钗说,“只有你林妹妹作生日的两套. 我想你林妹妹那个孩子素日是个有心的,况且她也三灾八难的. "

  行动上也有拒绝。当贾母领刘姥姥游玩大观园众小姐闺房时,在黛玉房里,当黛玉亲捧盖碗茶给王夫人吃时,谁知王夫人直接拒绝,"我们不吃茶, 姑娘不用倒了."

  最过分的,驱逐晴雯时竟迁怒黛玉身上。书上有,其猛然触动往事,便问凤姐道:"有一个水蛇腰,削肩膀,眉眼又有些象你林妹妹的,正在那里骂小丫头.我的心里很看不上那狂样子."此处明说晴雯,实指黛玉。

  正因为王夫人如此不喜欢黛玉,才使得贾母迟迟不能运作木石前盟。毕竟等不到父母祝福的婚姻,是不幸福的。最后在80回后,贾母去世不久,其终于逼死了黛玉,印证了其葬花词里的诗句:风刀霜剑严相逼。

  宝玉虽如王夫人之愿娶了宝钗,但也没得到幸福,出家了。