长濑智也藤冈靛谈《空中轮胎》 首次合作没隔阂

  据日本媒体最新报道,因《半泽直树》成为日本影视市场最抢手原作者的池井户润的同名小说改编电影《空中轮胎》,由长濑智也领衔主演的,更邀请到了现在炙手可热的藤冈靛参与演出,日前两人一起接受采访,谈尽管是首次合作,却很自然就缩短了彼此之间的距离。

  《空中轮胎》讲述火车轮胎脱胎事故引发的正义维权事件,是一部非常厚重的娱乐作品。片中长濑智也饰演被怀疑有问题的运输公司的老板赤松德郎,藤冈靛则扮演与其对峙的汽车制造公司客户战略课的课长泽田优太。

  可以看出,片中两人的立场是相对立的,他们第一次相遇也是在站在彼此对立立场的场合。他们坚持着自己的正义,现场充满了紧张的感觉,一举一动都让人移不开视线。而虽然不断在片中爆发出冲突,但长濑智也和藤冈靛却是第一次合作。

  一个是年少成名的人气偶像,一个是大器晚成的中年演员,长濑智也和藤冈靛一路走来的演艺经历可以说是大相径庭,然而他们初次合作,却没有任何隔阂,距离飞快就缩短了。这大概也有年龄不小的关系吧。长濑智也表示:“果然同龄(就差两岁)感觉非常好。即使背景不同也有共同语言。从一开始就能飞快融合。他的魅力是用语言说不完的(笑)。他一直是在海外发展的,感觉很有意思。而他把这些融入了角色的演绎里,带给我各种各样的感受,非常快乐。”

  藤冈靛也表示:“尽管我们是同龄人,但是我从十多岁就开始做长濑先生的观众,他是在日本演艺圈经历过各种挑战而留下的人,能这样站在旁边聊天实在是非常开心,有种跟好前辈稍微靠近了一点的感觉。”长濑智也在片场没有专门的化妆间,藤冈靛叹服着说,“因为大家都很专业,所以在片场没有什么助手各种伺候的事情,是非常有魅力的人。”

  毫无疑问,这是一部展现两个男人对正义的想法为主题的作品,另一方面,不断被逼入绝境的赤松唯一的救赎,就是跟家人之间的纽带,这是本片的另一侧重面。

  长濑智也说:“站在我的角度来说,赤松这种结了婚还有孩子的……状况真是让人羡慕。在影片里,我一直以来在演出的作品里跟家人的戏码并不多,但会因为(深田恭子扮演的)太太一句无心之话而受到影响。这种状况,现在的我还未曾有过,因此感受到了有家人的支持得到的巨大的爱和救赎。我想日本人里有家庭的人应该会很喜欢吧。”

  藤冈靛饰演的泽田跟赤松不一样,还是单身,他是孤独的企业战士。他说:“我演泽田充分感受到了‘一个人很寂寞’。因为我现实里是有家庭的,所以感受更是加强烈。”

  本片的着眼点就是正义与家庭,以及相信人类。谈到各自的正义这种很抽象的话题,长濑智也表示:“正义,对人来说,各有不同。说不定我的正义却是对方的邪恶。但是美学和美德是不能退让的。”藤冈靛则苦笑说:“很难说明。最贴近的词汇大概就是integrity(正直、诚实)。大概让对峙的双方不肯稍作改变的,就是正义。”

  《空中轮胎》将于6月15日日本上映。(文/东齐)