第30艘054A舰现身:或是最后一艘自用型,054B快服役了

  作为2000年以来中国海军建造数量第二大、建造时间最长的主战舰艇,054A型护卫舰的建造或许将告一段落。网友发布的照片显示,第30艘054A型护卫舰现身于广州黄埔造船厂,主体部分已完工即将下水,这很可能是除了向巴基斯坦出售的4艘054A之外,最后一艘自用型该型舰,未来黄埔与沪东两厂或很快转产054B。

  有网友发布的图片显示,在黄船室内船台内的第30艘054A已刷漆,除了382型三坐标雷达和计划下水后再在浮船坞内加装的球鼻艏及舰壳声纳尚未安装外,完成度已经很高,下水或许就是这一个月的事情,这将是2018年内第一艘下水的054A。

   图片:即将下水的第30艘054A,感谢原作者

  公开资料显示,第29艘054A是去年12月在上海沪东造船厂下水的,目前正在舾装中。时隔半年,第30艘054A才姗姗来迟,显然054A的建造速度已经大大放缓,自从2006年首艘054A下水以来,在12年时间内中国这两大船厂年均下水2.5艘054A,最多的年份一年下水4艘。

  图片:舾装中的第29艘054A,感谢原作者

  前不久,巴基斯坦宣布在除了向中国购买首批2艘054A,还将增加2艘,并在2021年前后交付。按照之前中国向巴方出售F-22P“刀剑”级护卫舰的情况来看,有可能是2艘054A由黄船或沪东建造,另2艘由巴方的卡拉奇海军船厂按照中方图纸自行建造,但考虑到054A复杂程度比F-22P高不少,为保证进度,或许4艘都由中方建造也是有可能的。

  图片:054A一直都是护航主力

  无论如何,中国海军自身可能并不会再订购054A,接下来两大船厂或将很快建造054B。比起054A,054B的吨位或许变化不大,但在动力方面出现了较大的变化,外界普遍认为它将采用柴燃电综合推进,大大提升本舰的静音程度,燃气轮机的使用,将让其具备比054A更强的启动性能,可以更好的对付高速核潜艇。

   图片:054B想象图,感谢原作者

  但由于柴燃电综合推进,对中国的船舶工业来说也是第一次搞,大姑娘上轿自然要慢一些。除了动力系统之外,054B可能会采用的新型多功能雷达、新型舰空导弹到早已水到渠成,中国展出过的4000吨级新型出口型护卫舰,已采用了集成综合桅杆,054B可能还会采用新一代的红旗-16C中远程舰空导弹,拓展本舰的区域防空能力。

   图片:第27艘054A日照舰

  总之,“新青年”的传奇还将续写,中国海军近几年大批列装052D型驱逐舰,055型万吨级大驱也将服役,但作为水面舰艇部队的中坚,护卫舰在近海防御、远海护航、反潜作战等任务中依然是性价比最高的选择。

  本文是腾讯新闻和天天快报首发文章,任何未经授权转载,将被追究法律责任

  『作者:乌龙防务评论(微信公众号:wulongfangwu1 ),喜欢我的观点,就在腾讯新闻客户端和天天快报上关注我吧!』