《道高一丈》定档8月24日|魔道争锋,警匪之战即将拉来帷幕

  文|拍sir

  “人性与正义”时常作为警匪片的第一要素,并与警察、幕后黑手、卧底、枪战、肉搏、飙车几大关键要素的结合,披着不同的外衣将一个套路贯穿到底。对于观众来说,标准化的套路不一定是差,只不过看太多了相同的套路,的确需要一些新鲜的血液来缓解一下视觉的疲劳感。在硬性固化的套路之下,如何清新脱俗的打破观众的审美疲劳显得尤为重要。

  十几年来,掀起了众多犯罪惊悚热潮的电影佳作不乏出自于韩国之手,不仅圈粉无数,还不断征战各大国际电影节。《新世界》、《追击者》、《黄海》等作品,无论演员的表演或是在制作水平和艺术水平都朝着国际化不断进步,思想范畴越来越被各国观众所认可,并且兼具可看性与深度,而究其深度,不难发现韩国犯罪类题材影片都有一个共同点,通过犯罪来对人性进行深入探讨。其中《黄海》更被大众津津乐道。

  除了在情节上环环相扣以及暴力的窒息般紧张感,其制片人安东圭与制作团队手法之娴熟吸引感官的惊悚场面也是功不可没。

  由《黄海》的金牌制片人安东圭担任艺术监制、姜凯阳编剧执导的电影《道高一丈》宣布定档8月24日,更携手海外制作团队加持护航。在极寒的冰天雪地上演惊心动魄的飙车、枪战、肉搏等激烈的视觉画面与真实感可以看出其水准要求之高,与《黄海》的制作标准别无二致,《道高一丈》足见其制作的用心,功力效果自然不用多说。

  炎炎夏日,《道高一丈》定档的信息无疑是一道清爽降暑的利器,让人颤动了心弦。

  “这部电影讲述了宋朝(聂远饰)、刘海洋(谭凯饰)、黄天成(曲高位饰)三个警校的同窗兄弟,宋朝因打架被开除,警察梦就此破灭。

  刘海洋、黄天成则顺利成为真正的警察。昔日警校同窗,却逐渐演变成亦敌亦友的铁血弟兄,不仅要以体力拼杀在冰天雪地里上演枪战、车战、肉搏,还将以演技对飙诠释人性善恶与社会心理上的纠葛纷争。

  其主要人物在定档海报中一一亮相。

  海报注重通过眼神的刻画去表现人物本身的形象,用眼神传递每个人心中所隐藏的秘密。人物朝着不同的方向若有所思,关系迷离、激烈的角逐都初现端倪,主演们交织的复杂眼神也传递出暗藏的更多玄机,深度的刻画了每个人不同的性格命运。而同时,每个人都有部分面庞被黑暗隐藏,正邪难辨。

  此次定档海报与预告片双料齐发。同窗三兄弟曾经携手同行的警校时光,与如今兵刃相见的对比,三者之间命运的纠葛也浮出水面。

  在光之下,有光明也有阴暗,耀眼的阳光普照大地,使原本光洁的冰显得更加透亮,这种光明与黑暗的对比,就像正义与邪恶。导演通过这样的一个画面,将光与影诠释,展现出“正与邪”、“魔与道”的环环相扣。

  与此同时,冰天雪地+热血兄弟情,亦是冰与火的象征,火爆的枪战、激烈的追逐在冰雪的气寒天气爆发,纷纷紧扣电影“正邪”之间的主题。

  正如此片的导演姜凯阳曾说的那样:“在这个冬季漫长而寒冷的冰城,人的性格却血脉贲张,貌似活得洋洋洒洒,但实际上却因落后传统日照时间短而让人颓丧。而这里的建筑又以暖色系、材质稳重为特色,如同在寒冷包裹之下仍然深藏希望。”导演向来以拍摄警匪犯罪题材作品而见长,在警匪片划水越来越严重、评分越来越低的时候,《零下三十八度》等作品在豆瓣评分多数在8分之上。其短短12集的作品《活着再见》豆瓣评分高达8.3分,也可谓是警匪类题材剧中的标杆之作。

  网友出现阴影和求第二季的心切足以说明,导演姜凯阳对于警匪片的功底。

  因从小学习美术,自学文化课考上上戏舞美系,毕业之后又不安心,写诗歌,写小说,写剧本,最后终于凭借第一部小说处女作改编成剧本成为导演,杀进影视行业,在拍摄过十几部电视剧后,又奋不顾身地杀进电影领域。这样的姜凯阳可以说是具有着丰富的社会阅历。这也无疑再为电影《道高一丈》作出了保证。

  抛开硬性画面上的视觉冲击,演员的表现也值得期待。

  古装偶像剧开山鼻祖《上错花轿嫁对郎》,让聂远奠定了古装第一小生的身份,而在《绣春刀》中小试牛刀饰演大反派后,这次再次冲击大银幕的血性硬汉,亦正亦邪。

  并且此次与有硬汉的代名词之一谭凯搭档,可以说是充满荷尔蒙的力量的对决了。

  两位实力派女演员于明加和徐露的加盟,更使影片刚柔并济,同样亮点十足。

  “魔高一尺,道高一丈”。正如海报中破碎的文字一样,不击穿黑暗就看不到光明,做个好人什么时候都来的及。坚守正义的路上,并非独行。

  这部历时八年打磨出来的电影,关于孰是孰非,道高一丈何去何从。不如8月24日上映之时到影院一探究竟。