年度必看印度神片,一个厕所改变六亿人命运

  一个电影能改变国家吗?

  

  能,印度电影能。

  

  近几年印度电影改变国家的不在少数,从《三傻大闹宝莱坞》到《摔跤吧!爸爸》,从封建教育到女性平等,他们在不遗余力的为自己争取话语权,敢于向几千年的传统发起挑战,用电影启发众人,从而走向更好的未来。

  

  本来以为印度电影的套路迷妹已经很熟知了,但是万万没想到迷妹听过一个这样的故事,真实的发生在印度。

  

  2012年,印度新娘安妮塔·纳利因为在婚后受不了在户外如厕的情况,从家中逃走,并且声称家里如果没有厕所就不回家。之后这件事轰动很大,闻讯的一家慈善机构为他们修建了厕所之后,新娘才回归家庭。

  这什么?因为没有厕所离婚?迷妹真的以为这是个笑话,但是看完这部电影之后,竟然笑不出来了,这不是什么邻里间口口相传的社会小新闻,这也还牵扯不上刑事案件,但是这个却事关更严肃的话题,生命、平等和自由。

  

  电影《厕所英雄》,片名真不是闹着玩的。

  这部影片去年在印度上映两周票房就超过了十亿人民币,最后总票房二十亿。今年6月8日引进内地,还没看的朋友们真该去电影院感受一把“厕所”带给你的冲击。

  男主角沙科夫的饰演者阿克谢·库玛尔,在印度是与三大汗(阿米尔·汗、沙鲁克·汗和萨尔曼·汗)齐名的宝莱坞巨星。

  作为他本人来讲他也一直在为民主发声,他带着他的赤子之心将影片描述成影片另一个名字《厕所:一个爱情故事》,他演绎的这场爱情故事真应了那句话,我愿意为你挡下全世界。

  同样,根据真实事件改编,影片也是一对新婚夫妇的故事。

  

  接受过高等教育做为教师的女主角加娅,爱上了农村的小伙子沙科夫,两人你侬我侬爱的轰轰烈烈,立马迈入了婚姻的殿堂。

  然而,就在结婚后的第二天加娅就闹着要离婚,因为家里没有建厕所,加娅每天只能去野外如厕。

  影片以厕所为切入点,巧妙的将一系列问题抛出,难不成爱情真的经不起一个厕所的考验,还是没有厕所就离婚的背后隐藏着一些上不了台面的原由。

  这个情况影片在一开始就呈现了,一群裹着头纱的女人在傍晚时候,每人手里拿着一个器皿,闲聊着夫妻秘事,走向村外的一片荒野。

  到达之后蹲下身子解决正事上厕所,这个一日两次的“仪式”,早上一次傍晚一次妇女们结伴去附近的荒地解决这个难以把控的生理需求。

  这时候,一个车灯扫过来,妇女们只能本能似的用头纱挡住了自己的脸。被这般“调戏”和惊吓是她们如厕的日常。

  

  她们习以为常,这是印度的真实情况,多达5亿的农村人口和百分之7.5的城市人口,依然保持着露天如厕的传统,这个思想根深蒂固的在他们的脑海里。

  不是因为经济水平,是因为在他们尊崇的信仰里,厕所意味着污秽,如果修建在家里是对神的不敬。

  这样所谓“精神污秽”在肆意的侵蚀着大部分人,以致于出现了真正的污秽。

  长期在外面如厕问题出现了,首先是卫生问题,为此政府有修建大量公厕但多被人利用成商铺。

  最可怕的是女性的安全问题,印度有百分之五十的强奸案发生在野外如厕期间。

  男性用这样的便捷解决着他们理所当然的生理需求,并还会把罪责怪罪到女性的头上,“谁让她们光天化日就脱裤子”,他们将所信仰的精神当做幌子凌驾于真正的犯罪之上。

  尽管这样,大多数人不敢向这个所谓的神挑战,麻木到不惜身边的亲人受到伤害。

  沙科夫是爱加娅的,先是向整个家族发起挑战要修建厕所,但得到了父亲的坚决反对,理由甚至是由于加娅受过高等教育才产生的这种复杂的想法。

  在这个极端父权的环境中,女性就不该有自己的想法,甚至把帽子扣在教育身上。

  沙科夫带加娅去生病的老奶奶家蹭厕所,去临时停靠的火车上上厕所,去剧组偷移动的厕所道具。

  这一切偷摸的行为恰恰放大了问题的严重性,他所做的并不是要解决自己心爱女人的问题,他所做的是站在教条化的宗教观和落后的价值观的对立面。

  全村的人都无法理解沙科夫的行为和加娅的想法,包括女性同胞。

  尽管爱情线是影片很大一方面出彩的原因,但是它的野心很大,他的意图绝不只是讲一个浪漫的故事这么简单。除了厕所问题,离婚率不到百分之一的社会在听到加娅说离婚的时候,大家都慌了。

  包括加娅的长辈们都认为女性嫁人是命运,嫁给一个人之后就应该忍辱负重,这才是最深入骨髓的可怕,受害者自己都将伤害全盘接受甚至还指责站出来为她们反抗的人。

  好在这场电影之后人们开始正视这个问题,不仅仅是修厕所,更不仅仅是令人担忧的卫生的问题,人们应该擦拭的是自己心里的那层布,真正的信仰应该经得起时代的检验。

  虽说是印度的片子,却拍出了我们不敢说的事实,在这个世界上有无数个不能修的厕所在我们的心里,勇敢迈出第一步,或许我们能做的,就是去影院支持一下这部电影。