歼-20“苍蝇头”头盔最清晰照片曝光:50年赶超历程全纪录!

  歼-20作为我军最先进的战斗机,同时也给飞行员装备了最先进的头盔,并已经在对歼-20的持续报道中不断曝光。这种酷似美军F-35战机头盔的新一代装备,具备沉浸式、大视场等优势。而近日10名院士访问我空军训练基地,更亲自戴上了歼-20头盔进行体验。那么现在我们就来了解一下我军飞行员头盔的发展历史。

  图为我军TK-1型密封头盔,是我国开发的第一型飞行员用头盔,仿制前苏联的GS-4头盔,一般由歼-7系列歼击机飞行员在飞高空科目时使用。53年前的1965年,原三机部发出《关于自行设计飞行员保护头盔的通知》,从此拉开了我国研制飞行员保护头盔的序幕。

  TK-2头盔是我国生产的第一代制式飞行员飞行头盔。其外表为天蓝色,整个外形近似半球形,下部内收,护耳部分稍突出。

  TK-2A是TK·2头盔的改进型号,也是我军服役时间最长的飞行头盔,和原来的TK-2头盔相比,外形最显著的区别,就在于TK-2型头盔的护耳部分更为突出,而且滤光镜下放机构进行了改进。

  我国还根据前苏联的GS-6头盔,仿制了TK-4型密封头盔,看起来非常像航天员的头盔,主要用于歼-8系列歼击机、歼轰-7轰炸机等机型的在25000米以下的高空飞行。目前由于我军高空侦察基本上被无人机和卫星遥感所代替,因此歼-8有人侦察机使用的TK-4型密封头盔也就逐渐淘汰。

  上图左侧为TK-11头盔,而右侧为TK-2A型头盔。通过直观对比可以发现TK-11头盔更大,飞行员氧气面罩也更大,而实际调查也发现TK-11的更大的头盔使得里面安装有更完备的头盔悬挂系统,更大的氧气面罩让飞行员开口说话受到的限制更小,鼻梁不会受到压迫,这些改进就是让飞行员佩戴更加舒适。

  珠海航展上的TK-10飞行头盔,和TK-11头盔相比显著的区别在氧气面罩上,外形更加紧凑。

  TK-11CII保护头盔,颜色由经典的白色变成了浅灰色

  现在我军从TK-10改进的TK-10A头盔,除了颜色的变化,就是在前面加装了实战时加装头盔瞄准具的卡槽。

  此外我军歼-11B、歼-15、歼-16等战机飞行员配备的TK-12A型头盔也有相同的头盔瞄准具卡槽。TK-12A型头盔仿制俄罗斯的GS-7ANH头盔,专门用于我军苏系战机。

  在建军90周年的沙场点兵大阅兵中,央视首次曝光了歼-20战斗机的座舱镜头,显示出飞行员佩戴了一种前所未见的新型头盔。这是中航航宇救生装备有限公司研制的TK-31轻型保护头盔。该头盔的定位相当于美国空军的HGU-55/P COMBAT EDGE轻量化头盔,实际上在加装显示组件后,已经达到美军JHMCS头盔显示器的水平。

  而这次院士体验的歼-20头盔,则是我军装备的世界最先进第三代头盔显示系统,具有红外夜视信息融合、红外追踪与双眼显示大视场目镜等功能,和美军F-35装备的BAE公司先进头盔显示系统为同代装备。