水浒传中,李逵死前说的一句话,撕开了宋江虚伪的嘴脸

  水浒传这一部英雄片看到最后的确是让人有一些难过的地方,不仅仅是因为结局是悲剧,最主要的还是里面的人物该死的不死,不该死的全都走完了。留下来的也没有了曾经的英雄气概,干不了什么事情。而这一切的结果还得怪一个人,那就是梁山的大当家宋江。

  为什么说是要怪他?因为他心中的愚昧,错把兄弟们带上了大宋的一条不归路。说得直白一点就是招安是错误的选择,他想要带着草寇兄弟们过有编制的生活,这是他的一厢情愿;但他没有问过朝廷是不是真心愿意接受他们。显然结果是被朝廷抛弃了,最终落得满盘皆输,害惨了梁山兄弟们。

  而要说死在宋江手上的兄弟不计其数,要数死得最冤的还是李逵这个蛮汉了。许多人替李逵的死感觉到不值,认定了宋江这样的大哥就注定是没有好下场,结果大家也是看到了,宋江这个小人这个叛徒死的时候依旧不举着大义大仁的旗号把毒酒给李逵喝了。

  李逵不是不知道,他知道自己也有一死,倒也不是不珍惜自己的生命,奈何他中了宋江这个小人的心毒太深。死是自然的,只是这宋江做为大哥最终还是抱着李逵死去,太寒心,当大哥的真没有像他这样子做的。

  明知道自己是被朝廷抛弃了,但就是死不承认,到死还替着朝廷着想。也难怪大家看过了水浒传之后都声称宋江就是一个梁山的叛徒,太坏了。就像一个茅坑里的石头一样又臭又硬,到死依旧害人不浅。

  站在读者与观众的角度,为什么李逵愿意选择为宋江去死,一方面是李逵中了宋江的心毒,另一方面就是作者为了突显宋江真正的小人一面,也是为了撕开宋江的虚伪嘴脸。为什么这么说,小说中李逵死前说过一句话,并且是是相当的感动人,他声称:生前服侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼!

  虽然表面上看起来多动听,兄弟之间是真情实意,可这背后呢……宋江你听不明白吗?你不觉得这样子会对不住兄弟李逵吗?显然他是听明白了,但却依旧是不放过这个傻兄弟,他这不是虚伪是什么?