乾隆瓷瓶在巴黎拍出1.2亿元高价 竞拍得主是亚洲人

  法国一处阁楼里发现的乾隆年间珍稀瓷质花瓶,昨天在法国巴黎苏富比拍卖行拍出1620万欧元(约合人民币1.2亿元)的高价,比原本50万欧元的预估价高出逾20倍,也是法国苏富比历来单件拍卖品售出的最高价。

  据路透社报道,本次拍卖持续了大约20分钟,多个买家竞拍这一花瓶,最终胜出的买家是亚洲人,但公司不愿透露该买家的名字或国籍。

  这个花瓶属于家族遗产,在法国一座房子的阁楼里存放了数十年,保存完好。

  苏富比亚洲艺术专家瓦尔米耶(Olivier Valmier)表示,卖主带着花瓶坐了火车,然后搭乘地铁,步行到他的办公室,而花瓶只是放在一个鞋盒里,里面铺了些报纸作为保护。“打开盒子时,我们都被花瓶的美丽惊呆了。”

  经过鉴定,这一花瓶是清乾隆年间(1735年至1796年)官窑里最优秀工匠的作品。花瓶属于“粉彩”,底色为粉红色,加上彩色釉饰。苏富比称,这个花瓶可能是在19世纪末就运到法国,当时的法国社会非常崇尚来自亚洲的工艺品。