2022年起日本满18岁者可不经父母担保结婚

  日本国会通过13日法案,将成年年龄从当前的20岁降低至18岁,该法将于当年4月1日开始的2022财年生效。

  日本成人式

  法案允许年满18岁的日本公民不经父母的批准和担保结婚,据NHK电视台消息,参议院238名议员中的169人投票支持。

  目前日本法律规定,不满20岁者只有得到父母同意才能结婚。同时,男性法定最低结婚年龄和18岁,女性为16岁。新通过的文件规定,男女最低结婚年龄将一致。

  日本人年满18周岁后还可以亲自办理信用卡、以本人名义贷款、获得为期10年的出国护照,以及船只或飞机驾驶执照,甚至向法院申请变更登记性别。

  然而,新的法案没有降低日本人或许饮酒、吸烟和赌博的最低年龄。和现在一样,该文件禁止不满20岁者有上述行为。

  日本众议院5月底批准了关于降低成年年龄的法案。日本政府2年前还将最低投票年龄从20岁降低至18岁。