真的要学着点儿!这国家仅靠一艘航母如何成为世界最活跃海军

  6月11日,有美国智库撰文对俄罗斯海军进行了研究,研究认为,从历史上看,苏联大部分时间里都在与大型海军航空兵作战。随着苏联的解体,更多潜艇面临“搁浅”境遇,但俄罗斯在冷战结束时继承了一艘大型航空母舰,至今仍在服役。尽管许多困扰着苏联海军航空项目的问题仍然存在,但俄罗斯海军仍然是世界上最活跃的海军之一。文章称,威武强悍的“载机巡洋舰”曾经被视为红海军走向远洋最重要的标志,驾驶战机在世界大洋上起降更是无数苏联青年的梦想。从“莫斯科”到“明斯克”,再到“第比利斯”,地图上的数百公里红海军走了近30年,眼看拥有数艘大型航母的全球舰队即将横空出世,苏联“帝国”的突然崩塌让梦想在一朝之间破灭。

  军事专家告诉记者,航母的研发建造,是一项复杂、艰巨的持久任务,既需要有和平时期稳定的工业能力、经济环境做后盾,更需要完整而雄厚的国防工业能力作保障。虽然俄罗斯继承了苏联90%的国防工业,但在苏联解体后的20年里,整个国防工业受国家经济萧条、人才流失等负面影响,发展举步维艰。目前俄罗斯多种主战舰艇项目已趋于稳定并开始量产。与此同时,发展新航母的呼声也日益强烈,航母这一海军实力象征的伟大工程,在沉默了20多年后终于再次提上日程,然而,尽管十年来俄罗斯关于发展新航母的报道比较频繁,但军方总是在建与不建之间徘徊,使新航母一事变得扑朔迷离。

  外国媒体称,当前,俄罗斯唯一的航空母舰就是目前面临重重困境的库兹涅佐夫号。该航母排水量约为60000吨,理论上时速达到30节,并配有40架直升机和喷气式战斗机。库兹涅佐夫于1990年开始服役,除了直升机,库兹涅佐夫号还搭载了米格- 29K和苏-33型战斗机。和以前的俄罗斯航空母舰一样,库兹涅佐夫的导弹装备比大多数西方军舰都要重,但是“库兹涅佐夫海军元帅”号吨位较美航母偏小,其机库等重点舱室的容积也受到较大限制,实际上只能搭载各类飞机40余架,其中固定翼飞机只有20多架,配置方案一度曾是18架苏-33加上4架苏-25。因为固定翼预警机无法在“库兹涅佐夫海军元帅”号航母上完成起降,所以苏联或俄罗斯海军只能用预警直升机代替,然而实际上,就这一艘俄罗斯航母却发挥了重要的战略作用。

  2011年10月至2017年1月,俄海军“库兹涅佐夫海军元帅”号航母曾多次赴地中海部署,并将参加了多次军事行动,其间停靠在东地中海沿岸同驻拉塔基亚基地,与俄空天军力量协同作战。约15架苏-33、米格-29К/КУБ歼击机及10余架卡-52К、卡-27和卡-31直升机随航母部署至地中海沿岸,舰载机从航母甲板上起飞完成对中东内陆地区的地面目标的攻击行动。俄罗斯此举意在对俄海军现役唯一航母及其新型舰载米格-29К/КУБ歼击机和卡-52К武装直升机的实战能力进行检验,对外宣告该地区依然为俄罗斯关注重点,俄罗斯将坚决维护其在中东战略的利益,俄罗斯军事力量在必要时可随时“重返”中东。同时俄罗斯有意以东地中海“战场”为平台,继续向外界展示俄制武器优越性能,从而进一步拓展俄军售市场。

  军事专家张强告诉记者,俄罗斯拥有独特的海洋地理位置,四个海岸的四支舰队几乎无法提供相互支持。前苏联时期,航空母舰用于支援战略核导弹潜艇舰队,为这些潜艇巡逻的堡垒提供空中防御和反潜保护。这一任务使得航母降低了其反舰攻击能力,转而使用更多的防御性武器。现在,俄罗斯海军将“库兹涅佐夫号”航母作为海上威慑和自身威望的工具。