脑洞开!火箭弹也能当导弹用?效果还不错!

  以色列军事工业系统公司(IMI Systems)和以色列航空航天工业公司(IAI)合作,最近完成了一种名为“狂暴”(Rampage)的新型空地导弹的研制,这种导弹可以打击145公里之外的地面目标。

  这两家以色列国营公司在2018年6月11日的新闻稿中正式公布了“狂暴”空地导弹,在过去12个月的时间里,两家公司在以色列空军的帮助下对“狂暴”进行了测试,视频显示一架F-16I“雷暴”战斗机从翼下发射了一枚“狂暴”。据报道,该导弹将在2019年投产和出口销售。

  非常有趣的是,“狂暴”空地导弹是以IMI陆基增程制导火箭弹(EXTRA)为基础研制的,从一种火箭弹摇身变为空地导弹。与EXTRA相比,“狂暴”的外观只发生了很小的变化,弹体中部经过加强并安装了吊耳而已。

  “狂暴”和EXTRA一样都采用惯导+GPS制导体制,两者最大射程也相同。IMI表示即使GPS遭敌方干扰,导弹的制导系统仍能正常工作,虽然惯导不是那么精确,但仍能对目标实施覆盖射击。

  其实早在2012年,IMI就开始研制EXTRA的空射型了,当时名为MARS。IMI当时表示EXTRA空射型的目标重量500千克,能挂载在任何适用于Mk 83 454千克级炸弹的武器挂架上,当时计划EXTRA空射型的战斗部重量为100千克。

  “狂暴”空地导弹填补了以色列空军小直径炸弹(SDB)和SPICE精确制导滑翔炸弹和“黛利拉”空射巡航导弹之间的射程空白,超音速“狂暴”的突防能力也显著提高。因此“狂暴”非常适用于打击机动防空系统和机动弹道导弹这类的时间敏感目标。IMI表示该弹仅需五分钟就能击中最大射程上的目标。

  由于发展自制导火箭弹,所以“狂暴”比“黛利拉”要便宜得多,特别具有成本效益。对于以色列来说,便宜的“狂暴”特别适用中东地区的低威胁作战环境。在以色列领空内,以色列空军战斗机就能发射“狂暴”轻松击中叙利亚首都大马士革的目标,不必再凌空投掷滑翔制导炸弹或者发射昂贵的空地巡航导弹。

  因此性价比极高的“狂暴”也会吸引一些国外客户,比如越南。越南已经采购了EXTRA,并在考虑购买“黛利拉”巡航导弹,显然是“狂暴”最可能的潜在客户。“狂暴”非常适用于挂载在越南空军的苏-30MK2战斗机,一次能挂载4枚,唯一的障碍就是俄罗斯方面是否愿意帮助越南空军进行武器集成。

  “狂暴”的问世,再结合前段时间俄罗斯把“伊斯坎德尔”地地导弹改装成“匕首”空地导弹装备米格-31,也许将掀起一场地地武器改空地的潮流。