米家驱蚊器体验:悄悄地就把蚊子灭了

  六月是离别的季节。

  和朝夕相处了四年的同学一一告别后,我收拾好行李,正式地从一个狗窝搬进了另一个狗窝。

  「虽然房子是租的,但是生活是自己的。」坚持这一理念的我,还是花了不少心思在装扮房间上。经过了一天的收拾,我看了看房间的每一个角落,确保都是我满意的样子后,我心满意足地躺在了床上。但当我认为所有事情都准备妥当了,新生活已经在向我招手时,现实又一次狠狠地甩了我一个耳光。

  「嗡~」,差点忘了,六月也是驱蚊的季节。

  它好像会隐形

  打开外包装,整套米家驱蚊器包含一个驱蚊器、一片驱蚊片以及两节五号电池。

  如果不说的话,第一眼你可能还真看不出这是一个驱蚊器。

  简洁的设计虽然不能成为家中摆设的点睛之笔,但是却能很好地融入各种场景之中。不求有功,但求无过。深谙此道的米家让此款驱蚊器继续沿用了自家产品的简洁设计风。

  在色调上,依旧是熟悉的米家味白灰搭配。整体外观和官方宣传说的一样,看上去颇像古时候的鼎,但圆润的身线让它看起来更添温柔。

  整机通过底部包裹着有机硅胶的四只脚支撑,形成中空的设计,配合四周密布的排气孔能让驱蚊片挥发出的气体更好地排出。

  顶盖也是采用了中心孤岛式的中空设计,顶盖隆起的高度不高,但也足够通过四周的排气槽将气体排出。

  整体个驱蚊器的设计就是如此的朴素简单,以至于你甚至不会察觉它的存在。不过仔细一想,这样设计也不无道理。驱蚊器这种东西,它不需要成为家中摆设的亮点,也不需要做绿叶衬托其他东西,只要安安静静地消失在用户的视野里就好了。

  而这点,米家驱蚊器做得很好了。

  驱蚊器该做的它还是做到了

  旋开驱蚊器的底部就能看到两个五号电池仓,以及驱蚊器内部的排气扇。机器内部基本无精致感可言,但是也不会有很强烈的廉价感,各种部件尤其是扇叶还是相对厚实的。

  顶部的开盖同样是采用旋开式的设计,用于驱蚊片的安装。米家驱蚊器采用的是由日本阿斯制药株式会社的中国子公司出品的专用驱蚊片。据官方说明称,每片驱蚊片含有 500 毫克四氟苯菊酯,每天使用 8 小时的话,驱蚊效果可持续 90 天,基本可覆盖整个夏季。

  整机仅有一个按钮以及一个状态指示灯。当正常工作时,指示灯会常亮绿色;当电量不足时,指示灯会闪烁红色;当驱蚊剂不足时,指示灯会闪烁橙色;当电量和驱蚊剂均不足时,指示灯会交替闪烁红橙两色。

  电池以及驱蚊片安装到位后,按下按钮,驱蚊器就开始工作了。

  「咦?它动了吗?」

  相信每个人第一次按下按钮都会有这个疑问。因为它实在太安静了。由于第一次试用是在相对嘈杂的办公室,所以当我把它带回家后又特地仔细听了一下。在房间里十分安静的环境下,开启驱蚊器靠近耳边可以听到排气扇转动的声音,但是一旦离开耳边三十公分左右,声音基本就听不到了。

  在气味方面,我个人是属于比较敏感的,但米家驱蚊器在这方面表现得还是能令我满意。开启后靠近闻(请勿模仿)能闻到淡淡的味道,但是在平常使用时基本不会让人感到不适。

  当然,每个人对气味的敏感程度都有所不同。为了让测试结果更具普遍性,我将它带回了办公室,结果一整天下来坐在驱蚊器附近的同事都没有发现这东西的存在。

  米家驱蚊器使用两节五号电池驱动风扇挥发,免去了电线的束缚后,驱蚊器可以随心摆放。官方推荐使用范围为小于等于 28 立方米。实测在 11 平米,层高为 2.8 米的房间(约 30.8 立方米)中,驱蚊效果还是比较明显的。但是一旦放在比较宽敞开阔的办公室,驱蚊效果就可以说是直线锐减了。

  所以要是房间比较大的用户,建议购买多个驱蚊器并均匀分布,这样才能发挥驱蚊器的最佳效果。