小龙女被玷污,到底多长时间后,杨过才回来?

  (思品时间、武侠时间侃金庸第2066期:小龙女被玷污,到底多长时间后,杨过才回来?)

  文/江湖小混混

  大家好,本文我们再来侃侃《神雕侠侣》系列第五集。

  本期话题,我们来探讨一个比较有趣也比较痛苦的情节,这个话题和小龙女被尹志平玷污有关。小龙女被尹志平玷污的情节,是万千读者心中的痛,谁都不希望这件事是真的,但是它确实三个版本都存在。小龙女被玷污,已经超出了故事情节本身,因为它在暗示每个读者,世界上没有完美的人或事物,就算是小龙女,一样会有污点和瑕疵。

  但是,很多读者还是很不服。非要找出金庸先生在这件事上的漏洞。我们都知道小龙女之所以会被玷污,原因都是因为欧阳锋的一次点穴。当时欧阳锋担心小龙女偷听他传武功给杨过,便随手点了她的穴道。而小龙女刚刚从《九阴真经》上学到解穴的法门,但是偏偏遇到欧阳锋的手法是颠倒的九阴真经,因此无法解开。就这样被尹志平抓住了时机!可是问题来了,到底杨过和欧阳锋练武,练了多久?难道尹志平就不怕杨过突然回来吗?我们再来看看原文,大家就清楚了。

  首先,小龙女尝试冲穴失败后,自己就睡着了,然后书中这样讲“过了良久,眼上微觉有物触碰,她黑夜视物如同白昼,此时竟不见一物”,换言之,尹志平是在观察了杨过和欧阳锋一段时间后,方才下定决心动手的。那么又过了多久之后,杨过才回来呢?其实,金庸在书中也明确点明。我们继续来看一段原文!

  欧阳锋拉着杨过到一旁去传授武功,书中这样写道——“欧阳锋见杨过极为聪明,自己传授口诀,他虽不能尽数领会,却很快便记住了,心中欣喜,越说兴致越高,直说到天色大明,才将两大奇功的要旨说完”。这个时间厉害了,竟然“直说到天色大明”。换言之,为什么杨过没有及时返回,然后制止尹志平的行为?原因也在于此,欧阳锋讲的太多了。等待欧阳锋讲完的时候,杨过方才想到小龙女,便匆忙赶回,但是他看到了什么呢?

  欧阳锋消失后,杨过“忽听得数丈外树后忽喇一声,立即想起了姑姑,但见人影一闪,花丛中隐约见到靛青道袍的一角”,寻着人影赶过去,一抓一看,此人赫然就是尹志平。可是,已经为时已晚了,生米也已煮成了熟饭。

  可见,那个晚上,如果欧阳锋不要对杨过讲那么多的武功,让他早点回去找小龙女,必能当场抓住尹志平。可是,欧阳锋偏偏讲到“天色大明”,这就过分了!如此长的时间,确实让尹志平有了足够的时间做坏事。

  千百种巧合,全部凑到了一起,终于酿成了杨过和小龙女的悲剧。