墨西哥前市长当街遭杀手爆头 生前主张采取强硬手段禁毒

  据外媒报道,当地时间6月8日,墨西哥城市彼德拉斯内格拉斯发生了一起骇人听闻的街头凶杀案,彼德拉斯内格拉斯市前市长费尔南多·普伦在同自己的支持者合影留念时遇袭。凶手从后方悄然接近,趁着普伦和支持者自拍合影无暇左顾右盼的时机,在极近距离内用手枪对其后脑勺射出了致命一枪。这无疑是普伦生前留下的最后一张照片,而且手机镜头还可能因此拍下了他见证死神的恐怖一幕。

  据了解,普伦在遇袭前刚刚参加完一场国会辩论,他是外出准备乘车离开时不幸丧命的。普伦当时碰巧还遇见了1名支持者,见对方提出合影要求便欣然允诺,却全然不知死神此时正从他身后悄然接近……

  现场监控录像所拍下的普伦(红圈者)遇害时的画面

  普伦的遇害并非只是单纯的街头凶杀,他生前在墨西哥政坛中就以主张强硬打击贩毒活动而闻名。在2014至2017年任彼德拉斯内格拉斯市市长期间,普伦依靠强硬手腕为当地百姓做了不少实事,但同时也和许多贩毒团伙结下了梁子。

  因为其耿直作风和大多数墨西哥政客相比都显得格格不入,所以普伦在主政彼德拉斯内格拉斯期间没少收到人身威胁。2016年普伦的市长办公室就曾接到过这样一通赤裸裸的寻仇电话,对方叫嚣要在2年之内砍下普伦的脑袋。当时谁也没拿这话当真,不曾想如今这则恐怖预言居然真的一语成谶。

  势力庞大,手段残忍的洛斯齐塔斯是名副其实的墨西哥最大公害

  普伦生前得罪过许多毒枭,而这其中和他积怨最深的,还得属墨西哥最大贩毒团伙之一的洛斯齐塔斯。而说起洛斯齐塔斯就不能不提一下它的帮派前头目米格尔·特雷维诺·莫拉莱斯。莫拉莱斯绰号Z-40,从2008年开始领导洛斯齐塔斯。他一直被认为是墨西哥最危险但同时也是最受欢迎的毒枭之一,莫拉莱斯手段凶残,杀人如麻,仅在2011年就至少杀害过193条人命。莫拉莱斯还因为一种名叫“炖肉”的常用酷刑而令黑白两道闻之色变,受害者通常会被塞到空桶中,浑身淋满汽油,然后被点火炙烤直到活活烧死。

  因为实在过于恶名昭彰,因此莫拉莱斯同时被美国和墨西哥两国政府挂上了重犯黑名单,向美墨任意一国提供莫拉莱斯相关线索者,都至少能获得230万美元奖金。行事过于乖张的莫拉莱斯在2013年落入法网,失去了强人领导之后的洛斯齐塔斯一度面临着崩解危机。

  莫拉莱斯落网后洛斯齐塔斯的经营大不如前,而普伦又在任内对其进行了强硬打击

  而在2014年正式就任彼德拉斯内格拉斯市长的普伦则正好抓住机会,对管辖范围内的洛斯齐塔斯势力采取强硬手段予以打击。截止至普伦离任前,彼德拉斯内格拉斯的洛斯齐塔斯势力已基本被铲除殆尽。

  如此耀眼的政绩自然成为了普伦竞选更高官职的最好资本,但这同时也令他成为了墨西哥毒枭不得不除之而后快的眼中钉肉中刺。

  美剧《毒枭》之所以能拍的如此扣人心弦,是因为这些本来就是每天都发生拉丁美洲的真实故事

  事实上,每每临近墨西哥地方选举年份,类似于普伦这样的惨剧都称得上是司空见惯。自去年9月份以来,墨西哥境内先后已有112名政治候选人遇害。由于担心遭遇打击报复,另有超过1000名候选人已经提前退出了今年7月份的地方选举。据了解,墨西哥政治候选人和地方公务员在地方选举期间的非正常死亡率最多高达12%,因此参政在墨西哥绝对是一项高危职业。