助人为乐的薛宝钗,为何屡遭诟病?因为她助人前,总爱做一件事

  薛宝钗同学大概可以算的是《红楼梦》中助人为乐的典范了,贾府众人,往往谁有了什么困难或暂时难以解决的问题时,薛宝钗总是会及时出现,帮助当事人解决面临的困境。

  按说,这样的一个角色,应该是备受读者喜爱的,可是,现在的《红楼梦》读者,却越来越多的开始不喜欢这位“尽善尽美”的宝姐姐。那么,究竟是什么原因,使得读者会反感这样一位助人为乐的典范呢?恐怕很重要的一个原因,是因为宝姐姐在每次助人之前,都喜欢做一件事。这件事就是说教。

  王夫人在为了金钏儿的装裹衣服发愁的时候,薛宝钗进来了,及时的解决了姨娘的困境。但是,在帮助王夫人之前,薛宝钗有这样一番说教:“姨娘是慈善人,固然这么想。据我看来,她并不是赌气投井,多半她下去住着,或是在井前贪玩,失了脚掉下去的。她在上头拘束惯了,这一出去,自然要到各处玩玩、逛逛。岂有这样大气的理?纵然有这样大气,也不过是个糊涂人,也不为可惜。”

  薛宝钗的这一番说教,洗脱了王夫人的罪恶感,但也把自己的冷酷无情,暴露在了读者眼前。薛宝钗没少到王夫人房里去,金钏儿应该也没少给她端茶端水,一个经常见面的青春女子,说死就死了,还被薛宝钗冠以“糊涂”的罪名,这也就使得薛宝钗的助人为乐,大大打了折扣。

  史湘云准备做东起个诗社的时候,本来只是三五两银子的小事,在薛宝钗的撺掇之下,演变成了贾府中上上下下都参与了的螃蟹宴,耗资二十余两。这也就罢了,在薛宝钗帮助史湘云办螃蟹宴之前,薛宝钗也有一番说教:“……你家里你又做不得主,一个月通共那几串钱,你还不够盘缠呢。这会子又干着没要紧的事,你婶子听见了,越发抱怨你了。况且,你就都拿出来做这个东道,也是不够……”“我是一片真心为你的话,你千万别多心,想着我小看了你……”

  这件事中,薛宝钗又是要标榜自己想的周到,又是要贬低史家婶子。一个人做好事,别人自然会感激你的,但是没必要贬低了第三方。

  三顺最不喜欢的薛宝钗的一次“助人为乐”,是帮着岫烟取出典当的衣物。本来,这是一件好事,对于贫寒的邢岫烟,是一个极大的帮助,但是,薛宝钗依然没忘了因为岫烟的玉佩说教一番:“……这些装饰原出于大官富贵之家的小姐,你看我从头到脚可有这些富丽闲妆?然七八年前,我也是这样过来的……”一番话,说的岫烟赶忙笑道:“姐姐既这样说,我回去摘了就是了。”薛宝钗又道:“你也太听说了,这是她好意送你,你不佩着,她岂不疑心?……”

  邢岫烟的大姑姐啊,你这究竟是让人家戴还是不让人家戴着?戴着也不对,不戴也不对,你家的媳妇可真难做。另外,邢岫烟之所以典当衣物,是不肯丢了面子。但是在薛宝钗的帮助之下,却闹得众姐妹都知道了,邢岫烟典当衣物还有什么意义?反而成了薛宝钗向众人展示自己“热心肠”的好机会。

  所以,这也就使得薛宝钗“助人为乐”的一面显得不是那么单纯,她不仅每一次助人,都要长篇大论的发一番说教,更是要在这番说教之中,贬低了某个人,以彰显自己的“好”。