美延长舰艇服役寿命来凑数量 专家:这是在给海军贴膏药?

  据俄罗斯军工综合体网站6月13日报道,美国海军造船和武器司令部的文件显示,美国海军领导层计划延长美国几乎所有战舰的使用寿面,延长至少7年,以此来保证美国海军舰艇的数量。

  美国防务新闻网站称,美国计划在2018年12月将战舰和辅助舰艇的数量增加至355艘,这个目标不仅将依靠新服役舰艇来实现,还将通过延长现役舰艇寿命来实现,一些战舰的使用寿命将延长至53年。

  阿利·伯克”级驱逐舰

  按照美国海军造船和武器司令部的文件,海军舰艇的具体延长寿命情况如下:早期的“阿利·伯克”级驱逐舰延长至45年,“阿利·伯克”II级延长至46-50年,“提康德罗加”级巡洋舰延长至42-52年,濒海战斗舰从目前的25年延长至32-35年,登陆舰将在美国海军服役至少53年。

  不过,美国专家对此已经提出质疑,在不考虑维护、维修成本的情况下延长这些舰艇的使用寿命现实吗?目前,巡洋舰在退役前的平均服役时间为30年,“阿利·伯克”I级驱逐舰的最长服役时间在21-27年之间。美专家们强调,海军老化舰艇的维护成本每年都在增加,而且最大的问题就是保证它们的作战能力。

  美国海军官方拒绝对海军造船和武器司令部的文件发表评论,但是指出文件中包括进行各种研究来扩大海军舰艇的数量。美国海军发言人称,“我唯一能说的事情是,我们正在考虑各种将海军舰艇数量增加至355艘的方案,在新舰艇服役的同时,我们也考虑延长目前在役舰艇的使用寿命”。

  美国专家基本认为这些舰艇可以服役到文件中提到的时间,但是他们怀疑这些已经老旧的舰艇上的武器是否还有效。如果仅看舰艇的设置情况,似乎还比较合理,因为这主要是指舰体、机械和电气的状态,但最重要的问题是,随着时间的推移战斗信息管理系统将过时。

  “提康德罗加”级导弹巡洋舰

  美国退役潜艇艇员托马斯认为,延长舰艇使用寿命从整体上看还是比较合理的,这样会增加美国海军处于战备状态的舰艇的数量,但从融资角度来看,就是另一回事了。事实上,可以说这是给美国海军战斗编成贴上的一块膏药。

  他表示,虽然这一措施可以在近期增加海军舰艇数量,但是从长远来看,维持这些老化舰艇的成本将成为一个浩大的工程。美国海军驱逐舰前指挥官布赖恩·麦格拉思前司令也认为,这些舰艇可以一直服役到规定时间,但是美国国防部似乎并为准备好为实施这一计划划拨资金。