俄罗斯推销苏霍伊战斗机被拒,印度空军只因这个问题拒绝采购

  印度军方的采购订单一直是世界军火市场上一份大肥肉,每次都会吸引全世界的军火巨头们争相竞标。特别是印度花费9.3亿美元买了6架美国AH-64E长弓阿帕奇之后,印度阿帕奇的单机采购价格竟然查过1.5亿美元。这不是普通的阿帕奇,简直超过了纯金的阿帕奇。

  印度媒体的报道

  在全世界的军火巨头都聚焦印度的时候,一直在默默为印度空军组装苏-30MKI战斗机的印度斯坦航空(HAL)站出来决定要做出一件利国利民的大事,那就是推动俄罗斯共同向印度空军交付40架全新生产的苏-30MKI。印度空军十分感动,然后因为一个小问题而拒绝了他们两个的提议。

  印度空军苏=30MKI战斗机

  苏-30MKI目前是印度空军中最先进的战斗机,其性能超过目前印度空军装备幻影2000战斗机和光辉战斗机,目前共有220架苏-30MKI在印度空军服役,到2019年将拥有272架苏-30MKI战斗机。在近几个月印度空军的演习之中,苏-30MKI的表现十分完美,苏-30MKI机队从印度北方高原转战南方沿海地区,首次实现了空军战斗机的全疆域作战能力。尽管表现优秀甚至还传出了苏-30MKI在东北部边境演习时利用相控阵雷达发现了中国歼-20这种传说级操作。但是印度空军依然否拒了俄罗斯和印度斯坦航空的推销。

  印度苏-30MKI生产线

  原因很简单,尽管苏-30MKI的价格相对便宜:其单机组装价格仅有1.02亿美元;质量不错:十年来近坠毁了7架,其安全性仅次于印度自研的光辉战斗机;性能不错:载弹量大,能发射俄罗斯的R-77中距弹,再配合相控阵雷达是目前印度空军中唯一与歼-10和歼-11系列较量的战斗机。不过就算飞机本身的好处再多,印度空军也瞧不上了,只因为一份更大的蛋糕摆在印度空军面前——印度未来战斗机采购计划。

  印度未来可能引进美国F/A-18“超级大黄蜂”战斗机

  印度未来战斗机采购计划将引进110架新型战斗机,目前法国达索公司生产的新一代“阵风”战斗机、欧洲“台风”战斗机、洛克希德?马丁公司生产的F-16战斗机,以及波音公司生产的F/A-18“超级大黄蜂”、俄罗斯“米格”-35和瑞典“鹰狮”都有可能参与到这次竞争当中。其采购总价达到了150亿美元,单机价格达到1.36亿美元。毕竟40架老战斗机的提成数肯定少于110架新战斗机的提成数不是?