歼-10战机价格适中性能强大 凭借自身实力令外媒折服

  据国家利益网站6月12日文章:歼10战机是中国首次尝试开发与美国波音F-15C鹰和洛克希德-马丁F-16猎鹰以及苏联苏-27侧卫和米格29相媲美的第四代战斗机。歼10的最初设想是作为纯粹的空中优势战斗机,主要是为对付苏-27和米格-29。然而1991年前苏联解体,随后中国获得了更多的侧卫系列重型多用途战机。因为当时的俄罗斯愿意提供先进战机以换取硬通货。随后,大量苏27战机上应用的新技术理念被运用到中国的国产战机中,这让歼-10战机逐步变成一款强大的战机。

  歼-10B低空飞行

  自苏-27引进后,中国自行研发了多款变型战机,包括歼15、歼16、歼11B系列,但是自2004年中国国产的歼10开始服役以来,就已经成为中国空军战机装备中的重要组成部分,目前大约至少有350架歼10战机在服役,这为中国提供一款相对成本较低的和性能强大的第四代战斗机。事实上,美国空军已经考虑将最现代化的歼-10系列作为有威胁的对手。

  文章中提到,由于歼10采用了前鸭翼布局。因此许多外国媒体都将歼10的先进的机身设计来源于以色列的幼狮战机,这是一款时髦设计的机身与先进的航空电子设备相结合之后的产品,多年来,中国依然在继续对歼10战机的功能进行升级,目前已经推出歼10B、歼10C等先进型号。

  歼-10B战斗机

  最初的歼-10A型只是一款基础型的第四代战斗机,然而,它的驾驶舱非常引人注目,因为它的全玻璃化设计要远比俄罗斯的同类产品更先进。在航空电子设备方面,该型战机机配备了1473H型脉冲多普勒火控雷达,可搭载红光Ⅰ型红外搜索跟踪吊舱,BM / KG300G自我保护干扰吊舱,KZ900电子侦察吊舱,蓝色Sky导航/攻击吊舱和FILAT(前视红外激光攻击瞄准)吊舱。这架飞机还能够携带一系列俄罗斯和中国的雷达和红外制导空空导弹以及一系列精确制导武器。另外歼10还采用了28000磅推力俄制AL-31FN发动机。

  更先进的歼-10B具有许多改进功能,首先于2008年12月亮相,并于2014年服役。最明显的修改是增加了无分流器的超音速进气道,这将有助于减少飞机的雷达截面,同时减少飞机的雷达截面重量和复杂性;但这是以一些降低高速性能为代价。歼-10B包括一个红外搜索和跟踪(IRST),增加了一个激光测距仪和一个本地被动电子扫描阵列(PESA)火控雷达,据称能够同时打击4个目标。它还包含一个更有能力的电子战和对抗(EW / ECM)套件。

  歼-10C战斗机

  该机型的最新版本是J-10C,该机型于2013年12月首飞。2016年末开始交付,新版本于2017年7月投入使用。新型J-10C采用本土制造主动电子扫描阵列(AESA)火控雷达,并在其机体中使用更多的复合材料。然而,有可能通过增加带有矢量推力喷嘴的WS-10太行涡轮风扇发动机来进一步提升歼10战机的机动性能。

  总的来说,歼-10是一款能够以适中的价格来提供高性能的中型战机。更重要的是,它是一架中国的本土飞机,中国对其拥有大部分的知识产权。因此,歼10战机让中国在开发战斗机方面积累了宝贵的经验,这些战机已经应用于制造成都J-20隐形战斗机和其他后续喷气式飞机。此外,歼-10是一架可以大量生产的飞机,这中国战机数量得到保证。