18年高考平行志愿填报流程解析,志愿填报不能马虎

  高考已经结束,现在正是各位家长为孩子填报志愿的关键准备期。最需要了解和学习的,莫过于平行志愿,今天,我们就此向大家做一分析。

  所谓平行志愿,即在普通类院校各录取批次分别设置一个平行院校志愿和一个征求平行院校志愿。

  举个例子,比如说小明550分,小王540分,小明的的第二志愿是X学校,小王的第一志愿时X学校。在传统的录取中,虽然小明分数高,但小王优先被X学校录取。但在平行志愿下,先同时检索小明的A、B、C、D志愿,等小明的检索完毕后,再对小王的进行检索。虽然小王对于X学校是第一志愿,但优先录取小明。

  在平行志愿中,每批考生可同时选择A、B、C 3个或A、B、C、D、E 5个学校,录取投档时,“分数优先,遵循志愿”。第一步:按考生成绩从高到低顺序排序,比如最高分是700分,则先投700分的考生,再投699分的考生,再投698分的考生……以此类推。第二步:每个考生投档时,按志愿中先A学校,再B学校,再C学校的顺序检索,如考分够A学校,就投档到A学校,如不够,则看B学校,以此类推……

  这样就相当于考生一次选择了3个或5个第一志愿,扩大了考生选择范围。对未被平行院校志愿录取的考生,还可以再参加征求平行志愿的填报,使考生拥有了更多的录取机会,在一定程度上降低了考生填报志愿的风险。