有些选择,比高考更能改变你的人生

  高考结束了。放榜前,我们有着大片空虚的时光可以浪掷。而一生可能也就这么一次了。

  进入大学后,年轻人就会面临各种各样的迷茫,但这都只是一个开始。一只脚跨进大学校门,并不会让人感觉已经赢在起跑线上,相反,会深深地焦虑会不会在步入社会后面临重新洗牌。

  高考后,人生目标都404了 图 / Zach Graham

  经常在朋友圈刷到爆款文章《那个叱咤风云的学生会主席,后来怎么样了?》《那些当年读书很牛的同学,现在还不如我》,至于北大毕业卖猪肉、清华毕业当保安一类的社会新闻,就更不必提了。

  然而,对未来茫然的小年轻们,依旧从清晨醒来的那一刻,就在抖音,微信,B站,QQ,爱奇艺,王者荣耀等软件上消耗3个小时+的时间,而不是学习。

  在教室里用手机看新闻;在寝室里和同学开黑玩游戏;在书桌前用电脑做设计写文案;饭点的时候用外送app点外卖;更不要说在微信、QQ永远有聊不完的生活和八卦。

  每个人都被裹挟在信息的泥石流里,置身事外会产生另一种被同龄人抛弃的烦恼。

  所以用大众点评寻找网红餐馆;出门用百度地图查路线,用滴滴或摩拜出行,聚餐途中拍照发微博朋友圈;吃完饭用猫眼买电影票,这些一个都不能少。

  软件定义了这个时代的生活方式

  但是,如果毕业以后能进入这其中一家互联网公司工作,那感觉也就阶段性地成为了人生赢家了啊!

  2007年全世界市值最高的十家公司里面有两家是软件公司,十年以后这个数字变成了七家,它们分别是苹果,google,微软,facebook,amazon,腾讯,阿里。

  阿尔法狗完美地解决了围棋问题;十年以后可能路上全是无人驾驶汽车;一个看不见、摸不着的比特币为什么值上万美金;谷歌翻译已经如此自然,让出国旅游的语言障碍形同虚设。

  软件正在定义未来,未来是否属于程序猿?

  某种程度上来说,软件背后的人确实把握了未来。而这个人,为什么不能是你?

  马化腾、雷军、李彦宏、丁磊、王兴、张一鸣、周鸿祎、张朝阳、刘强东、张小龙,这些影响着我们每天生活的企业家大佬们有一个共性:工程师出身。而且,他们中很大一部分人是自学的。如管理专业的周鸿祎,通信专业的丁磊,经济专业的刘强东,物理专业的张朝阳等。

  因为对于大学生来说,最重要的永远是自学能力,专业从来都不应该是一个障碍。

  或许你也没想过自己毕业以后做什么?可能学校老师和师兄师姐会告诉你,你们毕业以后90%不会从事本专业工作。诶,等一下……那现在上学是在学什么?

  因为不知道大学毕业以后自己会做什么,所以你只能选择跟随大流,只能选择“到大三再说”,只能选择“要不先考个研吧”,甚至更简单地“先开把王者荣耀吧”。

  你的时间投入在什么地方你就会成为什么样的人。如果你现在并不知道应该在什么地方投入时间,那你也至少应该把时间投入到"信息收集"的过程中。