花旗未来5年或裁万名技术员工!AI“杀到身边”,未来依旧安全的职业是…?

  花旗集团据报计划于未来5年,裁减1万名旗下投资银行业务部门的技术及营运员工,并将有关工作转为自动化及机械化;

  而过去10年,全球10大投行中有8间合共裁员近6万人,机械人或人工智能(AI)“抢人饭碗”可谓“杀到身边”。

  银行业科技大幅进步,令行业未来日子可裁减大量人手。

  花旗未来5年或裁万名技术员工?

  据《金融时报》报道,由于花旗旗下投行的技术及营运职位可以改由机械处理,故打算把原本的2万个职位,在5年内裁减一半。

  不过,花旗银行总裁兼投资银行主管Jamie Forese同时称,将在其他诸如销售和研究领域聘请新的员工,因为人类的工作类型将会改变。

  Forese的言论与瑞银首席执行官Sergio Ermotti早前的说法相呼应,后者去年底接受《彭博》专访时指出:

  “银行业科技的大幅进步,令行业未来日子可裁减大量人手,预计瑞银可以裁员近3万人。”

  其实银行业因为AI而计划大规划裁员已不是新鲜事,上月瑞士就有银行引入5名机械人取代7名员工,因为机械人能够做一样的工作,且可每周7日、每日24小时地不断工作,加强整体效率。

  AI“杀到身边”仍有“安全”职业!

  除了银行业,还有什么职业因为机械人的出现而变得“高危”呢?

  跨国科技公司GFT Technologies SE在去年(2017)年11月发表的研究报告指出,涉及体力劳动的工作最容易被机械人取代,当中以饮食业(快餐店员工)及制造业(机器操作员)最高危。

  而个别行业如果有机器协助将更有效率,当中包括贷款服务、会计、法律秘书等。

  不过,部分职业由于技术上不可行,在2030年之前似乎都难以被取代,例如园丁、水喉匠、儿童及医护工作者等。

  划重点:

  医护工作者难被取代

  1.中国正步入老龄化社会,对护士的需求愈来愈大,护理专业的学生甚至还未毕业就已经被医院提前预录。其中男护士不足的问题严峻,目前全国的男护士不足3万人,只占护士总数的1%;

  2.有报导指英国医疗人手不足将会持续到2030年,而中国医护人手短缺早就不是新鲜事;

  3.根据澳洲政府公布的数据,到2025年,澳洲将有10万名以上护理师的短缺,因此注册护理师(RN)在澳洲技术移民职业清单上始终榜上有名。

  ——护理专业留学,我选择……?

  选澳洲:

  “地位高、薪水高、就业率高”

  随着澳洲高龄化及人口增长问题,每年借着招募国际护理人才以解决长期短缺的状况。

  就业有保障:读书期间允许每两周40小时打工,参考薪水:每小时工资16澳元,星期六:24澳元/小时,星期日:28澳元/小时。

  执业有保证:同时获得澳洲大学的护理学士学位和注册护士执照(雅思4个7或OET B);两年学习后可以获得澳洲2年的PSW临时工作签证。

  !目前护理为澳洲紧缺职业,位于SOL列表,学生完成注册后非常有希望获得技术移民永居签证。

  途径:顺利取得澳洲护士执照

  想要前往澳洲专攻护士专业的同学们,可以来看一下有什么样的途径能够顺利取得澳洲护士执照:

  国内高中/ 专科毕业生,想要到澳洲就读护士:

  Bachelor of Nursing (Pre-registration)

  修业时间:3年

  英文要求:IELTS 7.0

  毕业后可获得申请资格:RN

  国内大学毕业生,非本科护理系毕业:

  Bachelor of Nursing (Graduate Entry)

  修业时间:2年

  英文要求:IELTS 7.0

  毕业后可获得申请资格:RN

  国内护理科系相关大学/ 专科毕业生,持有国内护理师执照,并且有一年以上工作经验:

  Initial Registration For Overseas Nurses (IRON Program)

  修业时间:13-16周

  英文要求:IELTS 7.0

  毕业后可获得申请资格:RN

  澳洲政府,也希望利用统一制度的方式,来规范及管理各州的护士资格:

  尤其是藉由读书留在澳洲成为护理人员的这一区块,这样一来,取得护理师执照的程序统一了,护理人员也可以跨州来执业,不需要跨洲就要另外换照。

  ?TIPS:在澳洲没有所谓的国家执照考试,一般只需要在当地完成规定的护理学位,考到雅思4个7,即可获得护理士,完成当地的TAFE护理文凭、完成Division 2课程,即可为登记为护士。

  推荐:护理专业强校

  #1:University of Queenslande

  ——Bachelor of Nursing

  开课时间:每年2月(毕业后可申请注册护士);

  课程长度:3年。

  #2:Queensland University of Technology

  ——Bachelor of Nursing

  开课时间:每年2月&7月(毕业后可申请注册护士);

  课程长度:3年。

  #3:La Trobe University

  ——Bachelor of Nursing

  开课时间:每年3月(毕业后可申请注册护士);

  课程长度:3年。

  #4:Griffith University

  ——Bachelor of Nursing(EN Conversion)

  开课时间:每年2月(毕业后可申请注册护士);

  课程长度:3年。

  #5:University of Western Australia

  ——Master of Nursing Science

  开课时间:每年2月(毕业后可申请注册护士);

  课程长度:2年。