看完高考评卷点,考生家长说”公平规范很放心“

  2018年上海秋季高考评卷工作正在有序进行中。如何确保评卷工作的科学性和公平性,成为广大考生和家长关注的焦点。

  今天下午,来自本市黄浦、长宁、浦东和嘉定4个区的8名考生家长代表在上海市教委、上海市教育考试院的组织下,参观了2018年秋季高考语文科目评卷点。评卷工作的科学、规范、公平、公正,让考生家长们印象深刻,他们普遍表示放心、满意。

  ▲考生家长代表在高考语文评卷中心组组长的带领下参观高考语文评卷点。

  高考作文的评阅

  高考作文的评阅历来是考生家长们非常关心的话题,2018年上海秋季高考语文评卷中心组组长介绍说:

  上海高考作文命题水平近年来不断提升,从强调学生思辨,到有限定范围内的独立思考,到现在多层次、有限制的思辨,作文既让考生有话可说,又能区分能力,为评卷奠定了良好的基础。

  另外,从2009年开始,上海已对数百名资深语文教师进行多轮培训,迄今累计培训了1300余人。通过严格考核,优中选优,最终从中遴选出600多名核心骨干教师,授予高考作文评卷的“上岗证”,淘汰率近50%。这600多名核心骨干教师,构筑起上海高考作文评卷工作的“专家库”。

  同时,作文评卷过程中,还有多重检查、抽查、质检机制,对评卷质量予以全程监控。今年的语文试卷延续去年的风格,充分体现传统文化,更能考察学生的语文能力和核心素养。同时在去年成功经验的基础上,语文科目组增加了主观性试题评阅教师数量,对开放性题目进行更加充分的讨论,使评分更合理、公正,也通过实践不断完善符合语文特点的评卷方法。

  ▲考生家长代表在高考语文评卷中心组组长的带领下参观高考语文评卷点。

  网上评卷方式

  今年高考继续实行全科目网上评卷(除外语科目的小语种和盲童、弱视生答卷)。

  网上评卷前

  ?由高速扫描仪将考生书写的答卷扫入计算机存储,计算机将答卷按设计的条块分割成若干部分。

  评卷时

  ?计算机将分块的答卷随机发送到评卷教师的电脑屏幕上,一切过程都在计算机网络系统上进行;

  ?每一题均由两位教师分别评阅,两位教师的评分误差在规定范围内,即取平均值;

  ?若超过规定范围,则计算机再将试题发送给第三位教师评阅,以此类推,直至误差控制在设定的范围内。

  ▲2018年上海秋季高考评卷工作有序进行中。

  网上评卷提高了评卷质量,使评分更加公平、公正。同时,答卷的保管、传送、登分、加分等步骤全部在计算机内部网络上进行,也使得网上评卷做到了安全、可靠。

  评卷过程严格规范

  进一步完善评卷管理规范

  在往年评卷工作的基础上,今年市教育考试院进一步完善《评卷管理办法》和《评卷质量控制方案》,探索评卷管理和质量控制的标准流程,形成一套完整的评卷工作管理规范,比如建立科学的命题和评卷联动工作机制;建立评卷教师工作评价记录;通过派卷均衡化、动态检验,进一步加强评卷质量监控。

  评卷现场管理严格

  ?评卷点增设安检门、密码手机柜等设备,所有人员都需要通过安检门进入评卷工作现场,进入现场前,须将手机放进密码手机柜。

  ?数据服务器存放场所及评卷场所均安装视频监控录像系统,且监控无死角,工作期间全程录像。

  ?工作场所还加装了无线信号屏蔽系统,确保评卷工作安全。

  ?评卷点与所有参与评卷的工作人员均签订了安全保密责任书,确保评卷期间以及评卷后有关评卷信息的安全。

  如何查询成绩

  ?根据初步安排,高考统一文化考试成绩将于6月23日(星期六)晚公布。

  ?考生可通过上海市教育考试院主办的“上海招考热线”相关页面查询(https://www.shmeea.edu.cn/page/24300/)。

  ?考生成绩通知单将于6月24日由中国邮政速递物流股份有限公司上海市分公司(EMS)按照考生高考报名表上填写的本市通讯地址投递到考生家中。

  摄影:陆嘉辉