乾隆死了,嘉庆饱了,那么和珅到底贪污了多少钱?堪比世界首富

  说起清朝,我们应该想到是鳌拜,金钱鼠辫,贪官污吏,以及红楼梦,扬州十日等事件,那么这些事情的主角大部分都是满族官员,算是皇亲贵族,不算大事。我们来说说清朝的贪官和珅。

  和珅,钮祜禄氏,原名善保,字致斋,自号嘉乐堂、十笏园、绿野亭主人,满洲正红旗。但是我们认识和珅以及熟知和珅,应该是从“铁齿铜牙纪晓岚”等电视剧认识。我们也知道米中掺沙是和珅的办法,那么和珅有那么多家产,是因为贪污?

  其实不然,了解清史的人应该都知道,和珅来钱最大的源头是经商,和珅刚刚当官时,便遇到了人生中最大机遇,李侍尧案。通过此案,巩固了自己的地位,并得到了皇帝的信任。随着皇帝给予的权利越大,和珅就越飘,就越来越贪,毕竟人不为己天诛地灭嘛。

  我们也知道自古以来官商勾结最合适,来钱也最快,而和珅呢?亲自经商,在位期间开设当铺七十五间,设大小银号三百多间,且与英国东印度公司、广东十三行有商业往来。也就是说在当时,和珅不仅是政府掌权大臣,也是商界大佬。

  那么和珅何德何能让乾隆重用呢?据说是因为乾隆看见和珅像曾经被一个冤死的妃子很像,这时候有疑问了?皇帝妃子竟然长得想女人。但是和珅的办事能力更强,也就是我们刚刚说的米中掺沙。

  那么和珅到底贪污了多少呢?有史书记载:和珅所聚敛的财富,约值八亿两至十一亿两白银,所拥有的黄金和白银加上其他古玩、珍宝,超过了清朝政府十五年财政收入的总和,换算成人民币应该有17000亿,而且换算成美元也会有2600亿美元,相信即使是世界首富也比他差的远了。

  是贫穷限制了我们想象?当时清朝的生活水平,一个官员贪污这么多,可想当时那么环境是多少黑暗、我们也不免想到如今的潮流,当官不贪,不合群。会被排挤的。其实,在你拿钱的时候,应该想到被抓的那一天。