为啥军事仪式上礼炮要响21声?一个原因让人恍然大悟

  我们经常能看到美国军事大片出现葬礼追悼仪式上,一群身着制式礼常服的士兵们,在特定时间内会将他们手中的枪械整齐的对天开火,当然不用担心这些枪支发射的子弹只是空包弹,并没有弹头,不会伤到任何人,而这种仪式也只是一种礼仪的表现,没有危险性。

  1934年5月21日,罗斯福在印第安纳波利斯号上检阅舰队时接受21响礼炮礼

  实际上这种做法在全世界的军队当中非常普遍,并且与许多传统一样,它也是有一个起源的。早年,当人类进入热兵器时代,海军的战舰会安装有大量的舰炮,那时人们普遍认为,舰炮在发射后,这些武器在一段时间内是无效的,毕竟,重新装填弹药需要一段时间。所以,为了表现出自己和平的意图,战舰在进入对方港口前都让大炮对空开火,这也就是告诉岸上的我们的船上已经解除了武装,没有危险性,不要紧张。

  7名海军士兵持枪对天开火

  直到现在,可能也没有多少人知道为什么当年的战舰在设计时一次只能装载七门大炮。有些理论认为它与月球的七个阶段有关,其他人认为它与圣经有关,还有人说这只是因为七是一个幸运的数字而已民。

  通常放置在岸上大炮因为比较容易储备弹药,因此在回应对方战舰时一次会连续发射三轮。对方射击一次,岸炮就射击三次。 等到对方战舰的上所有7门火炮全部射击完毕时,岸上的火炮正好也发射了21响。双方在互相听到对方的炮声次数之后,无论战舰上还是岸上的人员就知道这个海港或这艘战舰是友好的,长期如此就诞生了21响礼炮的规则。

  海上葬礼,21响礼炮

  不过,在美国的一些军事仪式中并不总按21响的套路来执行的;比如在阿灵顿国家公墓举行的葬礼仪式上,前总统和当选总统会得到传统的21响礼炮待遇。然而,其他高级官员,例如国防部长,参谋长联席会议主席以及指挥多个分支的军官,则会得到19响礼炮的待遇。