为了这些高端人才,北京要建最长地铁站

  “南北大动脉”北京地铁17号线从昌平未来科学城一直贯通到亦庄开发区。最近,这条地铁线最早开工的北端有了新进展。

  北京日报(Beijing_Daily)记者从施工方中铁十六局打探到,17号线在未来科学城设北区和南区两站,其中南区站成为北京最长的地铁车站。

  最长地铁站

  一般的地铁站也就一二百米长,即使是北京新一批建设的“8A线(8节车厢、A型车)”,车站长度也就250米左右。

  但未来科学城的这两站却格外长,北区站长338米,南区站更是达到498米。也就是说南区站几乎是普通地铁车站长度的两倍左右。这也创了纪录,成为北京最长的地铁站。

  要知道,未来科学城是以引进央企研发机构和海外人才为重点的全国科技创新中心建设又一主平台。以后到这个地铁站乘车的人,也都是杠杠的高端人才!

  “超长”的奥秘

  为什么北区站和南区站设计得如此之长?

  这是源于这两站与地上部分实现一体化开发。据中铁十六局项目部负责人介绍,这两个明挖车站与保利、华润合体共建,为国内首家真正意义上的地铁地下空间一体化设计工程。

  尤其是南区站,与地上工程使用同一个基坑,同步建设,无缝接驳。此外,南区站也是北京最大的明挖车站。

  超长车站更便捷

  接下来详细给小伙伴说一下超长车站对未来乘客有什么好处。

  未来科学城南区站

  南区站建成后,乘客看到和使用的车站长度和其它车站差不多,而多出来的那部分空间主要是设备用房等。这些设备此前主要与出入口附属工程在一起,搬到了“加长”的那部分空间后,就给出入口腾出空间。

  根据设计,南区站的四个出入口均不通往地上,而是直接进入地上一体化开发的建筑内部。更便捷的是,出入口到这些建筑不再像一般车站那样通过连接通道,而是直接连通、没有通道。刷了闸机后直接就到了地方,能少走不少路。这种样式有点像地铁北京南站。

  还有一个新情况。南区站还要建一个公交换乘中心,不久前也已经决定随地铁一同代建。换乘中心建筑规模一万多平方米,地下三层结构。这个公交换乘中心与地铁站也是连为一体,刷了闸机就可直接进入公交换乘中心,真正实现无缝接驳。以后各位小伙伴在此公交换地铁,也会更加方便。

  隧道进展喜人

  除了车站部分,未来科学城北区站到南区站之间的区间隧道也进展很快。

  设计指标显示,未来科学城北区站至未来科学城南区站区间全长1100米,途径温榆河、未来科学城滨水湖,水源丰富。在这一段区间中,使用了我国自主研发的“未来号”盾构机。盾构队长张光漄介绍,“未来号”盾构机名字取自“未来科学城”,2017年5月12日才刚刚诞生,长80米,重达500吨。

  未来科学城北区站

  施工期间,项目部多次开展应急分析会,严格控制掘进参数,并增加隧道径向注浆措施,有效防止了管片渗水,大大降低了盾构施工风险。

  经过拆解、装车、运输、下井、调试,于2017年12月左线始发,历时掘进5个月,于2018年4月30日破土而出,实现了全线的首次出洞。目前,“未来号”盾构机已完成转场,从右线区间再次出发,并已顺利掘进5环,预计年内打通右线。

  记者打探到,未来科学城北区站已经率先封顶,南区站预计明年底封顶。

  根据此前相关部门的披露,17号线望京西站以北至未来科学城北区站、十里河站以南至亦庄站前区南站有望在2020年底率先开通,全线贯通预计要到2021年底。

  记者:曹政

  监制:王祎

  编辑:张力