教堂、清真寺、博物馆、地铁,圣彼得堡简直是欧洲最美艺术之都

  俄罗斯在许多人心目中简直是个“远得要命王国”,但事实上并没有想像中遥远。

  搭乘东航班机从上海起飞,大约10小时,便可抵达这个最靠近欧洲大陆的俄罗斯第二大城市“圣彼得堡”;

  且因时差关系,让人有种“只飞6小时”就能到达俄罗斯的错觉,

  再加上CP超高的优惠票价,简直让人觉得太划算了~

  世界上最多马赛克的教堂

  滴血救世主教堂

  “滴血”教堂,乍听之下不禁令人毛骨悚然,但其实它背后有段感人的故事。

  1881亚历山大二世的马车在通过格里博耶多夫运河河堤时遭暗杀,他的血从桥墩的鹅卵石的缝隙间滴滴流下。

  后来,他的儿子为了纪念父亲便在此修建“基督复活大教堂”,也就是现在的滴血救世主教堂。

  教堂最大的特色,除了被刻意设计成中世纪俄罗斯建筑风格外,还有共7千5百平方米的马赛克——超越世界上任何一座教堂。

  虽然不能入内参观,但外观以红棕色为底,又用五彩缤纷的马赛克拼贴成的圣经故事、彩色圆顶等,都非常吸睛。

  来到圣彼得堡第一站绝对不可错过这里!

  全欧洲最大的清真寺

  圣彼得堡大清真寺

  在东正教为主的俄罗斯,竟然也有一座华丽的清真寺,甚至是“全欧洲最大”、最华丽的一座。

  圣彼得堡大清真寺建于1913年,那时俄罗斯罗曼诺夫王朝的沙皇为了接待穆斯林贵宾,便在这座帝都造了一座清真寺。

  且无论外观、内部的装潢都仿照中亚撒马尔罕的古尔艾米尔大清真寺的样子,被人称作“如梦幻一般美丽”!

  即使后来十月革命成功后,许多寺院都被破坏,它却幸运地被保存下来。

  如今这座能容纳5千人的大清真寺,每天都有人来此作礼拜,蓝色巨大的圆顶建筑,加上彩色琉璃片、几何拼凑成的内装等等,更吸引游客来到此一游!

  世界四大博物馆

  冬宫

  与伦敦“大英博物馆”、纽约“大都会博物馆”、巴黎“卢浮宫”齐名的圣彼得堡“冬宫”又被称作“隐士庐博物馆”,其实来自于俄罗斯史上最富盛名的女王“凯萨琳大帝”。

  借着她超凡的能力、魅力与财富,将无数件大师之作收藏于这座奢华宫殿,从千年前的考古出土文物到二次世界大战后的前卫艺术皆可在此见到。

  如今馆藏超过300万件,据资料若想走完博物馆的四百间展室和看遍每件展品得走22公里,就算一分钟欣赏一件作品,也要15年才能看完,令人瞠舌!

  逛完冬宫,走出门口的“冬宫广场”也是许多人流连忘返的一处景点,在此可以见到冬宫逼人的气势,黄、绿、白乡间的雄伟建筑,甚至连广角镜头都无法掌握全貌。

  冬宫的正面,矗立了一个暗红色巨碑,是纪念亚历山大一世于1812年击败拿破仑的伟绩。

  为了彰显他的伟大,这个冲天红柱,高47.5米,直径4米,用一块重600吨的花岗岩一体成型,相当惊人。

  世界最华丽的地下艺术宫殿

  圣彼得堡地铁

  或许曾耳闻莫斯科地铁的华丽缤纷,却不知道圣彼得堡的地铁艺术也旗鼓相当,若说莫斯科与圣彼得堡的地铁是“世界最美”,相信也不会有很多人反对!

  早期建成的不少车站受斯大林时期宏伟多廊柱的建筑风格、俄罗斯传统的圆顶巴洛克式建筑影响,带有浓浓的中世纪建筑风格特色。

  不但每座地铁站地面建筑的外观风格迥然不同,地下站台的结构格调也差异颇多,每站都有不同的惊喜。

  地铁站最吸引人的地方是天花板:千万别以为只是灯饰围成圆形这么简单,其实每个圆圈里面都另有风光,值得细细感受与探索!

  - END -

  艺术人文 | 兴趣旅行 | 品质生活

  * 新的艺术星球分享会微信群开通啦!

  (请备注来自微信)