三部门联手出击 该给校外培训热退烧了!

  规范校外培训机构、减轻中小学生课外负担,是今年教育领域的重点任务。按照教育部通知,各地要在今年6月底前,完成对校外培训机构的全面摸底排查工作。为了掌握第一手情况,由教育部牵头,会同民政部、市场监管总局组成七个督查组,分赴各地进行明察暗访,督促工作进展。

  三部门七路督查 规范校外培训

  教育部这次督查行动,重点指向校外培训的六类问题:

  培训机构存在重大安全隐患;

  没有办学许可证和营业执照或证照不齐全;

  出现超纲“抢跑”和强化应试等不良行为;

  培训机构培训成果和中小学招生入学挂钩;

  中小学校不遵守教学计划、非零起点教学等行为;

  中小学教师课上不讲课后到培训机构讲或者诱导逼迫学生参加校外机构培训等行为。

  河北沧州:无证无照 校外培训机构悄悄培训

  教育部等部门正在开展对校外培训机构的专项治理,记者日前在河北沧州调查发现,个别校外培训机构无证无照仍在悄悄培训。

  在河北沧州“塞纳左岸”小区的底商,一间门脸大小的一家校外培训机构,门头上被拆下的“棉纺厂辅导班”的字样依稀可辨。白天这里大门紧闭,但是到了晚上6点以后,就有许多中小学生赶来上课。

  一位来送孩子补课的家长告诉记者,孩子现在五年级,每天放了学就来补数语外三门,半年3400元。但至于这个机构是不是证照齐全,这位家长表示“不知道”。

  随后记者走进室内,大约20多名小学生在写作业,一个中年妇女正在给他们批改作业。她告诉记者这个辅导班无证无照,因为近期专项整治,才把门上的招牌紧急拆下来的。

  浙江金华:缺乏办学资质 忽悠学生家长交钱

  在浙江金华,校外培训机构没有办学资质的现象也是普遍存在。

  在浙江金华市区宾虹路与双龙南街交叉的云都广场5层,这里有多家校外培训机构。一家名叫“星火教育”的培训机构,从室内到室外,张贴着巨幅学生喜报和锦旗,在一侧的墙上也公示着民办培训的许可证。记者以家长身份,说明孩子的成绩,并明确需要一对一辅导后,这位咨询老师开始针对性地劝说记者。

  浙江金华 星火教育宾虹校区 咨询老师:

  最好现在就开始,因为可以让老师迅速的帮他拎一下(学习成绩)。

  然而,星火教育宾虹校区的办学许可证,根本不是云都广场的这个地址。

  金华市《规范市区民办教育培训机构办学的通知》第三条明确规定:民办教育培训机构要按照审批机关核定的机构名称、办学地点办学。不得自行合并或设立分支办学机构,不得擅自改变或者增设办学地点。

  星火教育机构宾虹校区的办学许可证地址和实际地址不符,是不能进行中小学生的课外辅导的。

  同样在云都广场4楼,还有一家叫私塾教育的校外培训机构,这里的墙上没有悬挂任何培训机构的资格证书。而咨询老师在忽悠学生家长交钱,让孩子参与补习时,可是丝毫不含糊。

  浙江金华 私塾教育 咨询老师:

  相信我的话,你可以把孩子带来。我建议你也不要交一点点钱试试,你就大大方方地(交钱)。

  江苏南京:超范围经营 以辅导之名打擦边球

  位于江苏省南京市云南北路上的一家教育机构,楼道里有写着名师指引、线上课程等字样的广告。

  培训机构老师

  我们这个不是培训,我们这边是托管,可以来写作业平时。

  在国家企业信用信息公示系统中,记者确实查到一家相同名称的机构,但它登记的经营范围是书刊教辅和教育咨询等,没有托管服务这一项。据知情者透露,在教育培训市场,证照资质不全或超范围经营的现象非常普遍。

  三部门联合督查组华中组组长 左华荣:

  社会培训机构确实有乱象,有乱的一面。另一方面社会又有需求,(校外培训)也是对教育的供给,我们还不能够一打了之。一方面要注意到依法治理,同时教育还要专业治理,也要综合治理。

  校外培训热 谁来给退烧?

  课外培训和辅导,本是正常的需求,但是如果缺乏政策监管,过度和无序发展,最终受伤害的还是家长和学生。与此同时,正规培训辅导和托管资源的供给不足,也让家长在面对三点半就放学的孩子时很头疼。

  破解“三点半”难题 满足课后托管需求

  对于很多双职工家庭来说,三点半放学的孩子无处安放,课后托管的确存在需求。从去年起,教育部要求各地以政府学校资源为主导破解三点半难题。到今年春季开学,绝大多数省份都已出台课后服务方案,在上海,97%的公办小学已开设课后服务,年底可实现全覆盖。

  上海长宁实验小学校长 潘宗娟:

  我们做过问卷统计,当时我们学校有百分之三十的家长放学后都(送孩子)到机构里去了,我们实施看护以后呢,其中大概有一半的家长确实回流了。

  家长焦虑如何化解 转变观念是根本

  在校外培训热的背后,有一个流行词叫家长的焦虑,明明都希望自己的孩子能轻松一点,但是一看周围的孩子都在补课,只好也奔忙在补习路上。很多城市家庭都为课外培训付出了极大的时间精力。如何化解家长的焦虑,需要教育部门和家长共同努力。

  上海家长 曹丽静:

  这就是一个剧场效应,别的孩子坐着看,后面孩子站起来看,那我们到最后就必须一浪推一浪,站在椅子上看,这就是一个剧场效应。

  这次校外培训机构治理,把切断培训成果和中小学升学之间的联系作为重中之重。

  成都等地叫停了各类学科杯赛,上海出台严厉措施,一经查出招生升学和培训机构有关联,对相关学校要削减招生名额和扶持经费。在天津的治理方案中,对小升初入学中的学生面谈、家长面谈等行为一律禁止

  校外培训治理家长转变观念是根本

  这些措施落地之后,对校外培训的乱象无疑会有一定遏制,但家长的长远压力显然不会马上缓解。很多教育专家都认为,要根本改变校外培训的无序现象,家长的观念转变才是最根本动力。

  真正改变校外培训乱象,不是哪个部门出台几项措施就能实现的,也不是一朝一夕就能完成的;既需要越来越公平的教育环境做保障,也需要系统化、科学化的教育改革做引导。

  监制/杨继红 主编/李伟

  实习编辑/宋诗艺