当夫妻两人都本着诚意聊天时,为何总是不欢而散?

  /NATIONAL CENTRE FOR THE PERFORMING ARTS/

  ▲话剧版《婚姻生活》主演海报

  婚姻,由两个人一起生活而组成的合法结合或契约。

  婚姻从表现形式上看,是双方财富、心理和生理的结合;从本质上看,是双方的一种特定的社会盟约。从人类社会出现以来,使双方结合趋于规范化的主要手段是风俗、伦理和法律。

  婚姻动机不只是在于满足性需求,还有更复杂的动机。

  运动中的爱,大部分时间并不反射光,因而也不能被人看见。

  如果你曾经走进比虚空更远,比无望更黑的地方,或许你比别人更有可能看到爱。但爱对你而言,或许只是一种存在。

  ▲影版《婚姻生活》剧照

  可以对爱情做减法或者做加法。可以不停减去爱这个词上的各种活动和意象:一起生活,一起欣赏什么物事,性,生育和抚养子女,陪伴,倾诉,……最后,在无法继续减去什么的地方停下观察。也可以在爱上不停添加各种活动和意象:婚姻,生育和抚养子女,陪对方做她喜欢的事情,吃她喜欢的食物,看她喜欢的电影,即便自己不喜欢。最后,在无法继续增加什么的地方停下观察。

  ▲影版《婚姻生活》剧照

  - 约翰,我们是不是生活在绝对的混沌中,你和我?

  - 不,所有人。我是在说恐惧、不安和无知。

  - 你会不会认为,恐怕我们是在悄悄滑向深谷?却不知所措?

  - 是的,我是这样认为。 一切是不是太迟了?

  - 是的。但我们不会把这些说出来,我们只是这么想着。

  6月12日晚,2018国家大剧院国际戏剧季首部外邀剧目——法国明星版话剧《婚姻生活》在国家大剧院戏剧场精彩首演。法国美女演员蕾蒂西娅·卡斯塔搭档法国当红男影星拉斐尔·佩松纳兹,为现场观众呈现了一场90分钟无间断的“婚姻大戏”,再现了婚姻生活最真实纠葛的一面。

  首 演 现 场

  话剧版《婚姻生活》在90分钟内浓缩了玛丽安和约翰这对夫妻长达十余年的感情跨度。全剧共分为八个段落,大幕拉开,两方高矮长短有别的木质长条凳、白色的窗棱、窗外的几丛树枝、一只飞鸟……由内至外构建出一对中产阶级夫妻的居室环境,极其简洁又极为私密,让台下观众得以将更多精力聚焦于两位主演身上,从他们絮絮不停的台词对话中去体味幸福的、虚假的、冷漠的、痛苦的、甚至是歇斯底里的婚姻生活。

  在八幕演出中,导演巧妙地仿效了伯格曼在电影中的主题划分,从第一幕中夫妻面向观众的“自我介绍”,到第二幕二人规避矛盾极力维持自我的“鸵鸟政策”,再到矛盾爆发的导火索“无知与害怕”——是否要留下玛丽安腹中的孩子……前几幕演出将貌合神离的夫妻形象刻画得淋漓尽致,女演员蕾蒂西娅更是将妻子小心翼翼和神经质的双重侧面演绎得恰到好处。而后,伴随丈夫有了情人的事实,玛丽安和约翰的婚姻生活也无奈步入终点,舞台上,男演员佩松纳兹凭借精湛的演技呈现了一个中年男子的双重情感——对婚姻的绝望和对新恋情的渴望,他不顾一切地想和宝拉飞向罗马,飞向充满爱和自由的国度,惟留下玛丽安黯然神伤。在约翰离开后,蕾蒂西娅饰演的玛丽安在黑暗中歇斯底里地怒吼,压抑的吼声震颤着现场观众的心灵,刺痛着每一个曾在婚姻中受伤的灵魂。此后,这部剧则出现了戏剧性的一幕,激情退却的约翰犹豫着妄图再次回归家庭,而走出痛苦的玛丽安却已开始了新的人生和恋情,他们坐下来,面对离婚协议,进行最后一次探讨,从冷静理智到歇斯底里,完成了最后一次“绝望的交流”。他们签字离婚,然后又相拥着讨论爱情,离婚后的他们像两个甜蜜的爱人,但一切却早已不复往昔,真正印证了伯格曼口中那句戏谑的评论:“在情感面前,我们都是无知者。”

  为让大家更好地欣赏这部作品,首演前一日下午,2018国际戏剧季“戏剧π——情迷法兰西”暨明星版话剧《婚姻生活》沙龙活动在国家大剧院举行。话剧《婚姻生活》导演萨菲·奈布、主演蕾蒂西娅·卡斯塔、拉斐尔·佩松纳兹,携手国内戏剧编剧、导演过士行、剧评人梅生,共同出席了本场沙龙活动,畅聊了法语戏剧的文化特色和这部与众不同的《婚姻生活》。

  ▲《婚姻生活》沙龙活动现场

  该剧导演萨菲·奈布在介绍这部话剧的排演初衷时,表示:“其实这个剧表现的不光是婚姻生活,而是超越了婚姻生活爱情,两个人如何生活在一起,如何经过很长时间还能够进行分享。我个人是没有结婚的,但是不管是你结婚还是没结婚,我们在排演这部戏的过程当中都有暴露自我,这个体现的就是自我发觉真相的过程。这个戏剧讲的是十几年的爱情,不管是结婚的还是没有结婚的单身朋友都可以过来学习爱情是什么,学习自己是谁,享受这部戏给你带来的快乐。”

  ▲萨菲·奈布

  在剧中饰演妻子玛丽安一角的是素有“法国芭比娃娃”之称的美女演员蕾蒂西娅·卡斯塔。2018年,蕾蒂西娅再度回归舞台,为法国观众带来了话剧版《婚姻生活》,这部交织着婚姻的甜蜜、冷漠、矛盾、冲突、甚至是歇斯底里的作品对蕾蒂西娅来说是前所未有的新挑战,她表示:“在《婚姻生活》中我是作为一个女人,而不是演员来扮演这个角色。在演出前的每天晚上我都要在剧场走一圈,这让我和世界有种隔绝感。我需要把私人生活放在一边,剧场成为我的第二个家,我的避难所。”

  ▲蕾蒂西娅·卡斯塔菲

  与蕾蒂西娅搭档出演、在剧中饰演丈夫约翰一角的则是法国的男演员拉斐尔·佩松纳兹。作为80后的佩松纳兹自18岁便出道成名,参演过50余部影视剧作品,是一位表演经验丰富的“当红小生”。佩松纳兹则对伯格曼这部40多年前的原始作品阐述了自己的解读:“这部戏最让我震惊的是其实剧中人的本意并不是想要伤害对方,比如约翰告诉妻子出轨的事实,他的本意不是伤害她,而是告诉他实情,两个人都是本着诚意聊天,却总是头破血流的收场。所以,或许伯格曼是在告诉我们该如何对待真理和真相,是否是所有的真相都值得被提出来……”

  ▲拉斐尔·佩松纳兹

  著名戏剧编剧、导演过士行也应邀出席。2017年11月,由过士行根据伯格曼《婚姻生活》改编执导的话剧作品《婚姻情境》在国内精彩首演,对于中法戏剧的差别和思考,过士行在发言中表示:“我对法国戏剧的印象,我觉得它们比较雅致,而且关注日常生活,我们戏剧往往是大开大合描述上下五千年,是一个重大的工程,但他们没有这种戏,他们都是私人的情感、个人体验,一点点的那种东西,跟德国戏剧比不那么疯狂,比较雅致。但是它所涉及的情感的问题,社会的问题还是很值得我们好好观赏的。”

  ▲过士行

  剧评人梅生在看过话剧版《婚姻生活》的视频片段后,也表达了自己对作品的读解:“舞台上,依靠两条长凳的组合方式、光线的明暗、服装的差异作出场景区分,暗示着时间的流逝,两人时而平静时而疯狂,这刻如胶似漆那刻又互相撕咬,共筑一出婚姻围城好戏。”

  ▲梅生

  6月13日,明星版话剧《婚姻生活》将继续在国家大剧院戏剧场精彩上演。6月16日,巴黎北方剧团莫里哀喜剧《德·浦尔叟雅克先生》,9月9日,朱丽叶·比诺什倾情演绎的音乐戏剧《生如夏花》也将在本届国际戏剧季中相继上演,三部作品将共同展现法语戏剧的魅力、展现迷人的法兰西风情。